Требование о сохранении численности рабочего персонала соблюдают 95 % получателей льготных кредитов

Минэкономразвития РФ сообщило о том, что требование о сохранении численности персонала соблюдают 95 % получателей льготных кредитов. Ранее уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым было сделано обращение к правительству о том, что предприятия, в спешке оформлявшие льготные кредиты на поддержку занятости, могли случайно совершить нарушение.

Это касается обязательного условия сохранения штата работников. По словам представителя, на момент выдачи в июне льготных кредитов банки не могли получить достоверную информацию о количестве сотрудников и руководствовались при оформлении данными за апрель. Не зная об этом, предприниматели могли сократить численность персонала в этот промежуток времени и теперь вынуждены будут вернуть кредиты с оплатой полной ставки.

В ответ на обращение Минэкономразвития сообщает, что по сведениям операторов программы «ФОТ 2.0», обязательные требования по сохранению персонала соблюдают 95 % получателей кредита. Второй этап льготного кредитования – «ФОТ 2.0», о котором сообщалось еще в мае, стартовал в июне 2020 года. Банки, участвующие в проекте, при оформлении заявок использовали информацию, предоставляемую ФНС России, где доступны сведения по занятости Пенсионного фонда России. В период с 1 по 25 июня 2020 года на сервисе была доступна информация о количестве работников на 1 мая 2020 года.

Кроме этого, программа «ФОТ 2.0» стала продолжением программы «ФОТ 0», также связанной с льготным кредитованием предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому многие участники либо уже выполняли обязательные условия, либо имели шансы заранее оценить свои возможности.

По словам министра экономического развития Татьяны Илюшниковой, Минэкономразвития вместе с Центробанком и другими банками каждую неделю отслеживают реализацию программы. Ключевые кредитные организации, которые выдали 85 % льготных кредитов, сообщили, что обязательные требования соблюдают 95 % заемщиков. Сокращение штата работников более чем на 20 % зарегистрировано только у 0,37 % заемщиков, взявших льготный кредит.

Оставить комментарий