Агентство Эксперт РА повысило рейтинг Банка Интеза до уровня ruA+

Опубликовано: 23.07.2021

Рейтинг Банка Интеза был повышен. Это объясняется тем, что рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») стало применять обновленную методологию присвоения рейтингов кредитоспособности банков

Рейтинг кредитоспособности Банка Интеза пересмотрело рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») по новой методологии. В результате кредитной организации присвоен рейтинг на уровне ruA+ с прогнозом «стабильный».

До этого Банк Интеза имел рейтинг на уровне «ruA» со стабильным прогнозом. Эксперт РА отметило, что повышение уровня рейтинга банка объясняется применением иной методологии определения рейтингов кредитоспособности финансовых организаций с 14 июля нынешнего года. Изменения затронули порядок применения факторов поддержки со стороны собственников.

В частности, Банк Интеза полностью принадлежит банковской группе Интеза Санпаоло, являющейся крупнейшей в Италии, а также занимающей третье место по уровню капитализации в еврозоне.

Акцентируя внимание на объемах оказанной в прошлом финансовой поддержки, а также оказании возможной поддержки собственника при возникновении такой необходимости, влияние фактора поддержки владельца на рейтинг было определено как сильное. Рейтинг кредитной организации также объясняется удовлетворительной оценкой его позиций на рынке, приемлемым уровнем достаточности капитала, рациональным качеством активов и корпоративного менеджмента, а также сильными позициями в части ликвидности.

Руководство Банка Интеза отметило, что повышение рейтинга является признанием факта, что в условиях эпохи COVID-19 их кредитная организация совместно со своими клиентами смогла не только увеличить бизнес, но и усилить свою надежность и финансовую устойчивость.

Эпоха коронавируса не оказала значительного неблагоприятного влияния на качество кредитного портфеля корпоративных клиентов, индивидуальных предпринимателей и частных лиц — отмечается в релизе Эксперт РА. Доля просрочки по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в период с 1 июня прошлого года по 1 июня нынешнего уменьшилась с 8,1% до 5,0%.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(15 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.