Акционеры Русского стандарта получили иск от Citibank

Лондонский Citibank отправил иск в Арбитражный суд Москвы. Он предназначается ЗАО «Компания Русский стандарт» и ООО «Русский стандарт – Инвест». Это акционеры одноименного холдинга, которым владеет Рустам Тарико. Так указано в картотеке арбитражных дел. 

Суд принял иск 14 сентября, но пока не взял его в производство. Что указано в качестве предмета иска и основания исковых требований, пока неизвестно. Зато известно третье лицо, привлеченное к делу. Это сам банк «Русский стандарт».

У Citibank на протяжении пяти лет есть в залоге акции «Русского стандарта». Их 39 % от ЗАО «Компания Русский стандарт» и 9,11 % от ООО «Русский стандарт – Инвест». Стоимость акций является предметом отдельного судебного разбирательства. 

Есть мнение владельцев облигаций, что ряд сделок, проведенных банком «Русский стандарт», привел к снижению стоимости предмета залога. Арбитражный суд призывают взыскать с акционеров банка 2,8 миллиарда рублей и около 301 миллиона рублей убытков, а также с Рустама Тарико и пяти членов совета директоров. 

Суд первой инстанции отклонил иски. Но на решение была подана апелляция. Были отмечены противоправные действия со стороны ответчиков. Они связаны с отчуждением 6 % акций, которые принадлежали банку. Это акции алкогольного холдинга Рустама Тарико Roust Corporation. При этом холдинг получил финансирование в размере 14,2 миллиарда рублей и выдал невозвратные займы аффилированным лицам суммарно на 15,4 миллиарда рублей.

Оставить комментарий