АКРА понизило рейтинг банка Венец

Информация обновлена: 06.10.2020

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство изменило рейтинг банка «Венец». Теперь он понижен до уровня «B-(RU)». Прогноз для банковского учреждения изменен на «негативный». Ранее у банка был рейтинг «B(RU)» с «развивающимся» прогнозом.

Понижение кредитного рейтинга отражает влияние регуляторных и репутационных рисков, связанных с введением наблюдения в рамках дела о банкротстве ключевого актива одного из собственников банка «Венец». Так сообщили в пресс-службе рейтингового агентства. 

Изменение прогноза по кредитному рейтингу отражает риски реализации наихудшего сценария из возможных на перспективу в 12-18 месяцев. Того самого сценария, при котором финансовый профиль банка ухудшится в результате негативного вмешательства собственника учреждения или различных регулирующих его органов. Прогноз на будущее для «Венца» учитывает риски возможного ухудшения капитализации и качества активов в ближайшие периоды из-за просроченной задолженности на фоне сложных условий операционной среды.

В мире все еще пандемия коронавируса, которая стала причиной экономического кризиса. Пострадали все отрасли деятельности, включая банковскую. Отмечается возросший уровень просроченной задолженности.

Снижение оценки бизнес-профиля до крайне низкого уровня обусловлено введением наблюдения в рамках дела о несостоятельности в отношении ООО «Завод Трехсосенский». Об этом активе говорилось выше. Завод принадлежит Михаилу Родионову. Еще идут разбирательства с налоговой службой. 

Агентство полагает, что разбирательства и процесс урегулирования претензий могут негативно сказаться на устойчивости бизнеса самого банка. Клиенты могут утратить интерес к учреждению, что станет причиной дестабилизации финансового результата и возникновения репутационных рисков. 

Контроль над банком осуществляет группа собственников во главе с Дмитрием Рябовым, которые консолидируют примерно 47 % капитала банковского учреждения. Сопоставимая доля приходится на Лилию Родионову и ее экс-супруга Михаила Родионова, но она находится в доверительном управлении у Рябова. Банк «Венец», кстати, в основном занимается кредитованием юридических лиц в Ульяновской области.

По мнению рейтингового агентства, судебные разбирательства станут существенным фактором неопределенности в отношении финансового профиля банка в ближайшие год-полтора. Отмечен также рост показателей достаточности капитала банка в результате разовых сделок и его консервативные планы в отношении расширения кредитования в течение предстоящего года. В то же время растет уровень проблемной задолженности на фоне спада в экономике. Также банк продемонстрировал ограниченную способность генерировать устойчивую прибыль. Все это будет оказывать давление на показатели капитализации в ближайшие 12 месяцев.

Слабый риск-профиль отражает мнение агентства о том, что в банке растет доля проблемной задолженности в рамках кредитного портфеля. С другой стороны, потенциальные кредитные риски несколько смягчаются. В текущем году отмечено снижение соотношения объема высокорискованных ссуд и основного капитала. Высокая концентрация кредитного портфеля банка на отдельных контрагентах – все еще серьезный сдерживающий фактор для рейтинга.

Оставить комментарий