Активность розничных банков на рынке цессии увеличилась

В текущем году розничные кредитные учреждения продали свыше 60 % проблемной задолженности по кредитам в период коронакризиса. Ведущие универсальные кредитные организации, наоборот, сократили объем продажи просрочек.

На продажу просроченных задолженностей розничные кредитные организации провоцирует необходимость уменьшать давление на капитал, а также отсутствие распределения кредитов. К концу 2020 года они также уменьшат число продаж коллекторам. Однако количество данных продаж будет больше уровня прошлого года. При этом эксперты прогнозируют, что показатели объемов всего рынка кредитования не изменятся.

Эксперты агентства Национальные кредитные рейтинги провели мониторинг показателей розничных кредитных организаций. Итоги исследования показали, как активно в период коронакризиса проходила продажа проблемных задолженностей. Рассматривались данные банков, у которых более половины портфеля составляет розница. В период с апреля по июль 2020 года кредитные организации передали коллекторам долги объемом 45 млрд рублей. Отмечается, что это на 60 % выше показателей прошлого года за тот же период.

Аналитики считают, что розничные кредитные организации пострадали больше остальных в период карантинных мер из-за COVID-19. Это отрицательно отразилось на величине чистой прибыли банков и качестве их кредитного портфеля. Продажа просроченных кредитов необходима для уменьшения влияния на их капитал. Эксперты Национального кредитного рейтинга объясняют переуступку долгов коллекторам со стороны розничных банков тем, что последние хотят убрать из баланса дефолтные активы.

Объем переуступленных долгов у ведущих универсальных кредитных учреждений, наоборот, уменьшился с апреля по июль на 73 %. Их сумма в денежном эквиваленте составила свыше 160 млрд рублей. Речь идет о четырех крупных банках России: в Открытии снижение составило более 96 %, в Альфа-Банке — более 90 %, в Сбербанке — более 85 %, а в ВТБ — свыше 67 %.

Аналитики СРО Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств выяснили, что в период с января по май текущего года кредитные организации перепродали коллекторам на 36 % меньше задолженностей, чем в прошлом году. Объем проданных долгов снизился по сравнению с прошлым годом на 35 %.

Всего коллекторам было предложено купить свыше 457 тысяч кейсов на общую сумму 67 млрд рублей. Однако из предложенного было выкуплено 66 %.

Эльман Мехтиев, президент СРО Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, рассказал, что в период кризиса у розничных банков увеличение роста просроченных кредитов всегда идет быстрее. При этом апогея кризиса они также достигают быстрее остальных банков. По мнению экспертов, рассмотрение проблем качества кредитного портфеля в отношении корпоративных клиентов требует больше внимания и более сложных кейсов, нежели продажа просрочки розничными банками.

Эксперты агентства Национальные кредитные рейтинги считают, что пик коронакризиса миновал, и к концу года объемы продажи долгов уменьшатся. 1 июля 2021 года отменят послабления регулятора, в результате кредитные организации выставят на продажу задолженности, по которым оплата уже не ожидается. Мехтиев отметил, что в мае наблюдалось увеличение продаж долгов со стороны банков, а в июле это перешло в ярко выраженную тенденцию. Эксперт считает, что в конце года объем предложений на рынке цессий будет равнозначен уровню прошлого года, то есть достигнет около 400 млрд рублей.

Оставить комментарий