Эксперты рассказали о риске утечки данных при использовании анонимных сим-карт

В Роскачестве рассказали о том, насколько безопасно пользоваться анонимными сим-картами. Как оказалось, даже такая карта не гарантирует полной безопасности денежных средств и личной информации.

Эксперты делают акцент на том, что доверять анонимным сим-картам не стоит. Для регистрации на досках объявлений или одноразового использования они вполне подходят, но не стоит связывать такой номер с аккаунтами, на которых есть платежная и личная информация. 

Согласно действующему законодательству, сим-карта должна регистрироваться на конкретное лицо, у которого есть паспорт. Анонимные сим-карты, которые раздаются на улицах, могут быть не анонимными, а зарегистрированными на кого-то другого. Например, на человека из утекшей базы персональных данных или на того, кто эти сим-карты раздает. 

Контроль над номером есть у того, на кого он оформлен – то есть тот, кто сумеет это доказать, например, предъявив нотариальную доверенность, поэтому этого номера можно лишиться. Это может произойти в любой момент. Симка легко восстанавливается законным владельцем и несет в себе дополнительные опасности для того, кто ей пользовался. 

Оставить комментарий