Ассоциация российских банков пожаловалась на Росреестр

Финансовое здоровье россиян быстро восстанавливается. Кредитные рейтинги заемщиков растут. Банки этого не ожидали.

Кредитное качество физических лиц, намеревающихся оформить кредит, заметно улучшилось и восстановилось до показателей начала текущего года. Весной во время введения ограничительных мероприятий из-за коронавируса этот показатель был снижен. 

По данным Национального бюро кредитных историй средний уровень персонального кредитного рейтинга по оформленным в первом квартале 2020 года заявка составил:

  • Январь - 604
  • Февраль - 606
  • Март - 607
  • Апрель - 596
  • Май - 606
  • Июнь - 606

Показатель достаточно сильно снизился в апреле, опустившись на 11 пунктов, но уже в мае восстановился до прежнего уровня. В июне цифра укрепилась и осталась на прежнем уровне. Однако, что касается количества поданных заявок на новые кредиты и объема одобренных запросов, здесь рано говорить о восстановлении потребительского спроса. По сравнению с мартом в июне число заявок достигло только 81% от докризисных значений. Процент положительных решений упал с 32,1% до 28,9%.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, после апрельского спада возвращение прежнего уровня персонального кредитного рейтинга было ожидаемым, но никто не прогнозировал столь быстрое восстановление. Прирост в мае объяснялся реализацией отложенного спроса, но июнь подтвердил положительную тенденцию роста обращений платежеспособных клиентов. Таким образом, банкам пора задуматься о смягчении введенных ограничений и жестких требований к заемщикам. Сказать, что розничный кредитный рынок полностью восстановился от кризиса можно будет только тогда, когда данные по объему одобренных и выданных кредитов превысят мартовские показатели.

Оставить комментарий