Банкам прогнозируют снижение прибыли

Журналистам Ведомостей удалось пообщаться с Сергеем Вороненко, директором направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings. Он считает, что коронавирусный экономический кризис пока не принес никаких видимых потерь, но в самом ближайшем будущем финансовые учреждения ждет снижение маржинальности бизнеса.

Банкиры могут не рассчитывать на прежнюю доходность в 2021 году. Вороненко считает, что общее положение вещей станет ухудшаться, особенно в розничном сегменте. Придется бороться за каждого клиента. Следующий год станет вызовом для всех банков страны. 

Отечественная банковская система в целом устойчивая. Она неплохо себя показала в условиях краткосрочного стресса. Банки начали год с высоких показателей ликвидности. Сейчас у них также нет дефицита ликвидности, как это было в прочие кризисные годы, но при этом стоимость ресурсов в разы ниже. Если не случится непредвиденных шоков, то процентные ставки сохранятся как минимум в течение следующего года. Вороненко считает, что низкие ставки в перспективе принесут для банков некоторые риски.

Оставить комментарий