Банки хотят блокировать подозрительные переводы

Ассоциация банков «Россия» выступила с новым законопроектом. Он предполагает блокировку подозрительных карточных переводов на срок в 25 дней. Клиенты, которые заподозрили кражу денег со своих карт, должны иметь возможность заблокировать операцию. Не все банкиры и эксперты оценили механизм. Есть определенные риски. О них сообщают журналисты РБК. 

Центральный банк России должен рассмотреть предложение. В регуляторе считают, что решение требует детальной проработки. Изменения коснутся действий банков, которые они могут совершать для борьбы с мошенничеством. Если клиент сообщит, что операции по карте проходят без его согласия. 

Когда пострадавший сообщил об инциденте не позднее следующего дня после того, как банк получил сообщение о совершении перевода, то, согласно новому законопроекту, все будет обратимо. В данный момент закон позволяет проводить процедуру оспаривания транзакции только до того, как деньги были перечислены на счет получателя. 

Максимальный срок приостановки транзакции составляет 5 дней. Правовых оснований для блокировки уже зачисленных средств на мошеннический счет пока не существует. Также кредитные организации не могут отказать в выдаче денег, которые находятся на счете. 

Банки считают, что в случае принятия новых поправок объем возвращенных денежных средств может составить 15-30 % от общего количества похищенной суммы денег. В данный момент сумма возврата похищенных средств составляет чуть более 12 % от их общего объема. 

Финансовые учреждения почти бессильны, когда речь идет о выманивании денег путем социальной инженерии. Банки начали разрабатывать поправки для борьбы с мошенническими переводами летом прошлого года. Предметом споров становились сроки возможной блокировки переводов и детали механизма оспаривания транзакций. Сразу планировалось блокировать на 30 дней сумму операции или карту получателя средств целиком. 

Весь процесс работы с подозрительной транзакцией должен занять 25 дней. Все будет зависеть от того, как быстро банк получит уведомление об оспаривании транзакции, и где в это время будут находиться деньги. Если уведомление о подозрительной операции поступило до того, как деньги были зачислены на счет получателя, то транзакция приостанавливается. Блокируются расходные операции по карте или только сумма, равная спорной операции. Счет полностью заблокируется, если остаток средств меньше оспариваемой транзакции. 

Получатель средств должен в течение пяти дней подтвердить транзакцию. Если за этот период не будут предоставлены необходимые документы, то средства вернутся на счет отправителя. В случае, когда с документами все в порядке, деньги будут зачислены на счет получателя. 

Подтверждающие транзакцию документы будут переданы отправителю для того, чтобы тот мог обратиться в суд. Банк даст ему информацию о том, кем является и где зарегистрировано лицо, которому отправляются средства. Будут раскрыты ФИО и адрес регистрации физического лица, а также полное фирменное наименование, адрес и основной государственный регистрационный номер юридического лица. 

Если в суде будет принято решение об аресте денежных средств, эту информацию передадут банку-получателю. Арест средств в таком случае произойдет по истечении срока блокировки. Если будет направлено заявление об ошибочном перечислении средств, то деньги вернут отправителю, но он не получит личных данных получателя. 

Поправки актуальны, так как закон не работает в отношении краж, когда клиент банка своими руками переводит деньги мошенникам. Человека можно обмануть или ввести в заблуждение. Гражданин поймет, что стал жертвой преступления лишь тогда, когда уже случилось хищение денег. Вернуть украденное можно только с согласия получателя денег либо по решению суда. 

Но предлагаемая поправка в закон не решает основную проблему с возвратом денег. Дело в том, что если в течение срока блокировки суд не примет решения, то мошенник сможет снять деньги по его окончании. Есть и предположение, что недобросовестные граждане будут злоупотреблять данным механизмом. Например, можно будет оспаривать банковские операции при продаже товаров с рук. Банкам придется трезво оценивать своих клиентов.

Оставить комментарий