Банки хотят игнорировать исполнительные листы

Банки готовы бороться с поддельными исполнительными листами радикальным способом, утверждают журналисты РБК. Финансовые организации хотели бы получить право отказывать в переводе денег по судебному решению, если операция им покажется подозрительной. Банк не вправе оспорить перевод средств по исполнительному листу на данный момент. С таким положением вещей финансовые учреждения не согласны, так как исполнительные листы могут стать инструментом для обналичивания денег противозаконным путем. Для этих целей создается фиктивная задолженность или исполнительные листы подделываются.

Компании могут вступить в сговор и обратиться в суд, чтобы на законном основании списать деньги с одного счета на другой. Также можно использовать похищенные личные данные реального человека. Получается, что банк станет посредником в краже денег. Финансовое учреждение обязано переводить деньги со счетов клиентов недобросовестным гражданам.

Банки предлагают ввести право отказывать в переводах по исполнительным листам, если в документе отсутствуют некоторые личные данные должника; передавать в электронную базу Федеральной службы судебных приставов только исполнительные листы с дополнительными реквизитами. Финансовые учреждения считают, что нужно ограничить использование исполнительных листов на бумажных носителях, а также отказывать в переводах по решению суда, если есть бумажный исполнительный лист, но в электронной базе документ отсутствует. Кроме того, банки предлагают организовывать переводы по исполнительным листам зарубежных судов только через электронную систему ФССП.

Данные предложения были направлены Минюсту. Проблема актуальная, ведь списание долгов по исполнительным листам является довольно распространенной практикой для вывода средств за границу и отмывания доходов. Взыскатели должны подавать документы в банки через официальный канал, контролируемый действующей властью. 

Банки считают, что корень проблемы мошенничества через исполнительные листы заключается в том, что нет возможности с абсолютной точностью верифицировать такие документы. Отказать в их приеме на данный момент нельзя. Считается, если будет введен электронный оборот между судами, приставами и финансовыми организациями, то это сведет к нулю случаи мошенничества с исполнительными листами. 

Некоторые эксперты высказывают опасение, что финансовые учреждения начнут чаще отказывать в переводах по решению суда. Введение дополнительных реквизитов также может стать проблемой. Решение судебных споров может затянуться, а при взыскании долгов счет идет на дни. 

Новые требования могут усложнить процедуру взыскания зарубежным судам. Однако суды всего мира вряд ли будут подстраиваться под российские требования к содержанию исполнительных листов.

Оставить комментарий