Банки ищут новые методы привлечения заемщиков

Кризис, связанный с пандемией, вынудил банки предпринимать решительные шаги для того, чтобы удержать объем кредитов на прежнем уровне. Они готовы пожертвовать размерами прибыли, чтобы привлечь ответственных заемщиков, в том числе и переманивая их у конкурентов.

Шаги к смягчению требований по ипотеке, которые предприняли некоторые банки, доказали эффективность метода. Сегодня происходит пересмотр условий по остальным кредитным продуктам:банки уменьшают стоимость по кредитам наличными, предлагают более выгодное рефинансирование. Снижение ставок по базовым кредитным предложениям превышает 1,5%.

Московский кредитный банк уменьшил размер минимальной ставки во всей линейке потребительских кредитов. Пенсионерам теперь предлагается кредитование по ставке 7,5%годовых (при прежних 8,9%). Нижний предел по ставкам на нецелевые кредиты на сумму до 5 миллионов рублей составляет 11,5% годовых.

ФК Открытие предложил кредиты наличными по ставке 6,9% годовых, снизив ее на 1,6% по сравнению с предыдущим показателем. На аналогичных условиях осуществляется и рефинансирование. В Промсвязьбанке заявили о планах на снижение ставок по потребительским кредитам на 0,5%.

Также по данным на начало июля минимальные ставки снизили:

  • Сбербанк – до 11,9% годовых по потребительским кредитам
  • Альфа-банк – до 9,9% годовых
  • Райффайзенбанк – до 7,99% годовых по рефинансированию
  •  ВТБ – до 7,5% годовых по кредитам наличными и рефинансированию (в качестве временной меры до конца лета)
  • Росбанк – до 6,9% годовых по потребкредитам

19 июня Банк России объявил о снижении ключевой ставки (минимального процента ЦБ по кредитам для коммерческих банков). Ее размер теперь составляет 4,5% годовых, это рекордный показатель. Регулятор отметил, что решение должно удержать среднесрочную инфляцию на уровне 4%.

В кредитных организациях ожидают, что снижение ставок вызовет рост потребительского спроса. По мнению банков, клиенты воспользуются  улучшенными условиями, чтобы сделать отложенные из-за карантина приобретения или организовать запланированный отпуск.

Банки делают основной упор на рефинансирование, понимая, что пандемия стала причиной серьезных финансовых потерь. В настоящее время многие клиенты не могут обслуживать существующие кредиты на прежних условиях.

Рефинансирование позволит объединить несколько кредитов от разных банков в один с оплатой процентов по более низкой ставке. Продукт доступен только ответственным клиентам, которые ранее не допускали просрочек. В Альфа-банке такие заемщики могут получить услугу по упрощенной схеме – только по паспорту.

Аналитики отметили, что снижение процента по рефинансированию направлено на привлечение клиентов с кредитной историей, поскольку риск по таким заемщикам ниже, чем по новым клиентам. В основном, ставка снижается для кредитов, обязательства по которым сейчас сложнее всего исполнять: на длительный срок и в крупных размерах.
Оставить комментарий