Банки могут снизить проценты по вкладам

Есть предположение, что ставки по вкладам в ближайшие месяцы окажутся еще менее выгодными, так как летние снижения ключевой ставки Центрального банка России до исторического минимума не полностью отразились на продуктах финансовых учреждений. Об этом удалось узнать журналистам «Известий» от банковских аналитиков. 

При этом проценты по займам доступнее не станут. Есть высокий риск просрочек из-за второй волны коронавирусной пандемии. Банки ждут, что на заседании совета директоров Центробанка ключевая ставка закрепится на уровне 4,25 %. Для рынка не столь важно решение регулятора, сколько сигналы, которые могут прозвучать на заседании. Есть вероятность, что Центральный банк сообщит о долгосрочной паузе в сокращении ключевого показателя. Это отрицательно скажется на темпах восстановления экономики. 

Заседание должно состояться 23 октября. Регулятор должен сохранить ключевую ставку неизменной, о чем говорят опрошенные СМИ эксперты. Но есть вероятность, что регулятор снизит показатель на 0,25 %. Если ситуация в экономике станет ухудшаться, то Центробанк может и повысить показатель. 

Цикл монетарного смягчения в России подходит к концу. Приближение выборов в США усиливает неопределенность на мировых рынках, увеличивает вероятность антироссийской санкционной риторики. Сохраняется геополитическая напряженность из-за ситуации в Белоруссии и Киргизии, из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. 

Если ставка окажется неизменной надолго, то это плохо скажется на экономической активности в 2021 году, уверены эксперты. Рубль существенно ослаб под влиянием ряда факторов. Геополитическая напряженность, снижение стоимости нефти, пик сезона выплаты дивидендов и отпусков, нежелание инвесторов рисковать, ухудшение эпидемиологической ситуации в мире и прочие моменты тянут рубль вниз.

Банк может оставить на ближайшем заседании ключевую ставку на текущем уровне. Эксперты полагают, что такой ход станет логичным, ведь он позволит нивелировать проинфляционный эффект от снижения курса рубля. Уже сейчас, если рассчитывать стоимость рубля относительно цен на энергоносители, можно сказать, что текущий курс рубля занижен. Есть мнение, что ориентиры по величине национальной валюты в ближайшие месяцы будут находиться в пределах 72-75 рублей за доллар. 

Зато ставки по кредитам могут начать плавный рост. Их увеличение будет связано с отдельными локальными ограничениями из-за пандемии коронавируса. Ипотечные программы поддержки будут пользоваться спросом, поэтому их продлят. 

Рынок ипотеки активно растет за счет государственной программы субсидирования процентных ставок на жилье в новостройках. Ключевым для поддержки жилищного кредитования станет не размер ставок в розничных банках, а продление правительственных программ. 

В текущем году Центральный банк уменьшил ключевую ставку на 2 %. Это снижение пока не в полной мере отразилось на ставках по вкладам. Можно предположить, что проценты по депозитам сохранятся на низком уровне. 

На ставки будет оказывать влияние реакция спроса на банковские услуги. На них отразится сезонный рост операций по финансированию бюджета. При этом до конца года ставки могут стабилизироваться.

Оставить комментарий