Банки не готовы кредитовать под залог интеллектуальной собственности

Информация обновлена: 28.03.2021

В России есть барьеры, которые мешают развитию кредитования под залог интеллектуальной собственности. Такая форма была бы удобна ряду физических и юридических лиц, но банки пока не готовы работать с нематериальными активами. В стране низкий уровень правовой культуры. Об этом журналистам Спутника заявил Андрей Кричевский, президент IPChain.

Эксперт считает, что эффективная система управления объектами интеллектуальных прав, в том числе в сфере банковского финансирования, даст стране около 5 % ВВП. Это  примерно 1 триллион рублей в год. Это дополнительный источник дохода, если государство создаст нужные условия. Так будет восполнен дефицит сфер для заработка. 

Возможностью достаточно просто воспользоваться. В силах властей создать подходящую инфраструктуру для этих целей. Банковский сектор и креативные индустрии находятся в ожидании решений Центрального банка России, указаний по части квалификации объектов интеллектуальной собственности как объекта залога. Сейчас она относится к залогам низкого качества, финансирование на ее основании получить нереально. 

Если интеллектуальную собственность отнесут к залогам с умеренными кредитными рисками и небольшой вероятностью финансовых потерь банка, то ситуация переменится. А пока банки не желают брать на себя дополнительные риски. У российских финансовых учреждений нет опыта работы с интеллектуальной собственностью, хоть это и является перспективным направлением. 

Кричевский полагает, что интеллектуальная собственность станет важным фактором для развития инновационных технологий и экономики. Он думает, что Россию ожидает бум в этом направлении. В других странах уже есть такой опыт и его можно использовать. Стартаперы оценят возможность кредитования под залог интеллектуальной собственности. 

Проблемой является система оценки интеллектуальной собственности. На данный момент нет единой методологии ее проведения. Банки производят оценку самостоятельно, исходя из внутреннего регламента. Между тем для оценки продуктов интеллектуальной собственности нужна определенная система и, возможно, специально обученные люди. 

Банк России пока не указал, к какому виду имущества стоит относить ИС. Решением этой проблемы может стать указание регулятора выделить в имущественную категорию интеллектуальные права и выбрать применяемый к ним метод оценки. Важно создать указание, а не рекомендацию, иначе система не заработает. Банки не захотят создавать для себя дополнительные риски при кредитовании и проигнорируют рекомендацию. Эксперт делает акцент на необходимости прописать указания и модели в методологии Центрального банка России. 

(14 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх