Коронавирус вносит коррективы в работу банковской системы

По словам Михаила Мамуты, сотрудника службы защиты прав потребителей ЦБ РФ, Банк России реагирует на ситуацию в стране и разрабатывает систему выдачи ипотеки дистанционно. Основанием для этого стали предложения со стороны банков. Поэтому с 1 октября запущен процесс, который впоследствии позволит перевести все этапы ипотечного кредитования в режим онлайн. Это коснется взаимодействия с застройщиком, банками и регистрирующими органами. Основная часть разработок будет завершена до середины 2021 года.

Более 780 миллиардов рублей – на такую сумму была выполнена банками России реструктуризация по кредитным договорам физических лиц. Об этом заявил Михаил Мамута. Он добавил, что гражданами было подано более 1,6 миллионов заявлений.

Относительно задолженности корпоративных клиентов (без учета кредитов для малых и средних предпринимателей) объем реструктуризации составляет более 13,5 % от общего портфеля (данные на конец сентября 2020 года). По сумме это около 4,3 триллиона рублей. В секторе МСП эта доля еще выше и составляет 15 % от общего портфеля или 890 миллиардов. Объем реструктуризации в отраслях, пострадавших от пандемии, превысил 30 % от портфеля.

Михаил Мамута отметил, что процедура реструктуризации позволила многим предприятиям снизить негативный эффект от пандемии и самоизоляции. Освободившиеся в результате средства были направлены на погашение иных платежей. А именно рассчитаться с работниками, оплатить коммунальные услуги и счета поставщиков, не беспокоясь о том, что потребуется рассчитываться по кредиту. Что касается непосредственно банковской сферы, то реструктуризация помогла повысить качество кредитного портфеля и не допустить его сильного сокращения. Более того, многие банки отмечают, что в период кризиса объем портфелей в корпоративном сегменте не только не сократился, но и вырос. Это произошло благодаря проведению реструктуризации.

Однако представитель ЦБ отмечает, что такой подход со стороны банков является временной мерой.

Оставить комментарий