Банки стали меньше выпускать карты с офердрафтом

Кредитные организации России практически перестали выдавать пластиковые карты, предусматривающие овердрафт. Напомним, что овердрафт – это банковский кредит, который покрывает текущие расходы при отсутствии средств на счете. Клиент может им воспользоваться при оплате в магазине или просто снять средства в банкомате. Устанавливается определенный лимит по овердрафту. Такой вид кредита нейтрализует возможность ухода в минусовой баланс по счету.

В июле текущего года был установлен рекорд. Таких кредитов выдали в середине лета почти 3 тысячи — это минимальное значение за всю историю. По сравнению с июлем 2019 года показатель уменьшился в восемь раз. Об этом сообщили эксперты кредитных историй Эквифакс.

Аналитики сообщили, что в июле текущего года пластиковых карт с овердрафтом выдали всего 2,8 тысячи. За аналогичный период прошлого года это показатель составлял более 22 тысяч, то есть выдача уменьшилась на 10 %.

Отмечается также, что значительно уменьшился предоставляемый лимит овердрафта. Во втором квартале года он достигал более 23 тысяч рублей, а в середине лета упал до 12,5 тысяч рублей.

Это привело к снижению выдачи карт более чем на 23 % в июле. Объем выданных карт в денежном эквиваленте составил почти 36 млрд рублей. Совокупный портфель по овердрафтам за месяц уменьшился в более чем три раза и составил около 4 млрд рублей.

Генеральный директор компании, Олег Лагуткин, рассказал, что, как правило, карты, предусматривающие овердрафт, предоставляются при реализации зарплатных проектов. В период коронакризиса количество таких проектов значительно уменьшилось. Это объясняется тем, что уменьшилось число новых трудоустройств, а организации стали реже переходить из одной кредитной организации в другую.

Егор Дахтлер, аналитик финансовой группы БКС, считает, что кредитные учреждения не перестанут предоставлять такой вид кредитов, так как таким образом появляются новые заемщики. Однако в ближайшее время не стоит ожидать увеличения объемов по предоставлению овердрафтов. Егор Лопатин, старший аналитик рейтингового агентства НКР, объясняет это тем, что ввиду снижения платежеспособности и доходности клиентов, выдача новых овердрафтов для банков становится значительным риском.

Оставить комментарий