Банки стали прижимистее, карточные продукты выдают только избранным

В мае этого года было одобрено только 31% заявок на получение кредитной карты. Об этом говорится в сообщении бюро кредитных историй “Эквифакс”.

По подсчетам бюро, в мае 2020 года российские банки удовлетворительно ответили лишь на 31% заявок граждан на получение кредитных карт. Это значительно меньше, чем ровно год назад. В мае прошлого года этот же показатель составлял 38%. Таким образом, количество выданных карт стало ниже за год на 8%.

Генеральный директор компании Олег Лагуткин считает, что подобная тенденция связана со снижением спроса на заемные средства, а также деятельностью банков: последние, чтобы удерживать риск на оптимальном уровне, ужесточили свою политику.

В мае этого года кредитных карт в общей сложности было выдано в два раза меньше, чем в этом же месяце 2019 года – всего 316,7 тысяч. Также стал меньше и общий объем лимитов по выданным картам. Этот показатель сократился на 55%. Эта цифра сегодня – 23,5 млрд рублей.

Однако, по прогнозам компании, ближе к осени российские банки сменят гнев на милость,  начнут выдавать больше кредитных карт. По словам Лагуткина, в начале осени россияне получат приблизительно 500-600 тысяч карт.

Оставить комментарий