Известия: количество одобрений заявок на рефинансирование ипотеки снизилась

Количество принятых заявлений на рефинансирование ипотеки уменьшилось с 45% до 23%.  Доля желающих изменить условия, но утративших эту возможность, напротив, выросла - с 15% до 35%. Об изменениях Известиям рассказал Ильдар Хусаинов, директор федеральной риелторской компании Этажи.

Возросло и общее количество заявок на рефинансирование. По словам директора, их сложно реализовать из-за ограничений в связи с карантином. В банках также подтвердили высокий спрос.

Известиям удалось пообщаться с Антоном Красильниковым, руководителем направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка. Он подтвердил, что рефинансировать ипотеку в банке стали реже из-за последствий пандемии.

Выручка компаний и предпринимателей уменьшилась. В связи с этим ухудшилась и кредитоспособность заемщиков. Деятельность некоторых предприятий была приостановлена, многие понесли ощутимые потери. Полный масштаб последствий будет виден к осени. До этого времени Райффайзенбанк планирует сохранить консервативную политику по кредитам, сообщил Красильников.

ЦБ напомнил Известиям о существовании кредитных каникул для лиц пострадавших из-за ограничений. В конце прошлого месяца банкам поступило 67 200 заявок о предоставлении каникул в соответствии с законом №106-ФЗ. Около 51 000 заявок было одобрено.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриума», отметила, что ставки рефинансирования сохранились на прежнем уровне. Средняя ставка - около 8,8% годовых - немногим меньше 9,5% в 2018 году. На количество одобренных заявок, по мнению управляющего партнера, повлияла политика банков. Она ведет к уменьшению количества потенциальных заемщиков, считает Литинецкая.

Наибольшее количество отказов получают ИП и заемщики, работающие в пострадавших от вируса отраслях. К их числу относятся сфера авиаперевозок, рестораны, индустрии туризма и развлечений, и некоторые другие. Также банки начали обращать больше внимания на показатели долговой нагрузки - например, на отношение среднемесячных платежей по существующим кредитам к среднемесячному доходу. Об этом рассказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Ощущается нехватка государственной программы по поддержке заемщиков, считает директор “Этажей”. Он считает, что государство может играть роль гаранта при рефинансировании ипотеки добросовестных заемщиков. Также действенной мерой было бы создание страхового фонда, покрывающего риски банков.

Оставить комментарий