Банки вынуждены ухудшить условия жилищного кредитования

Информация обновлена: 20.03.2020

Российские банки начали повышать процентные ставки по ипотечному кредитованию. Об этом сообщает информационный портал Конкурент.ру. Организации были вынуждены пойти на подобные меры из-за ухудшающейся ситуации в российской экономике.

С начала марта 2020 года рубль дешевеет на фоне снижения цены за баррель нефти на мировом рынке. Облигации федерального займа стали менее прибыльными, из-за чего российские банки ищут способы восполнить финансовые потери. Это вызвало пересмотр условий жилищного кредитования и, как следствие, рост ставок по ипотеке. Некоторым банкам приходится также сокращать число одобрений.

20 марта состоится заседание совета директоров Центробанка, на котором обсудят ключевые вопросы, связанные с проблемами в банковской сфере. По его итогам ЦБ может повысить ключевую ставку. Если это произойдет, то следом начнут подниматься ставки по любым кредитам, включая ипотечные.

Сейчас банкам невыгодны ипотечные договора, в условиях которых прописаны длительный период кредитования и сниженная процентная ставка. ЮниКредит Банк уже поднял ставку по ипотеке до 13,5% годовых. Также одним из первых повысил ставку Транскапиталбанк — до 10,29%. В ближайшее время подобные меры могут принять Райффайзенбанк, Открытие и Альфа-Банк. В перспективе ставки могут увеличить и другие банки, включая Росбанк и ВТБ.

Абсолют Банк также может увеличить процентные ставки на 1-2%. Об этом сообщил его управляющий директор Антон Павлов. Представители УБРиР и Промсвязьбанка заявили о нежелании пересматривать условия ипотеки. Однако, после заседания ЦБ ситуация может измениться.

(10 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий