Банки внедряют упрощенную процедуру получения кредита

Информационный портал газеты Известия сообщил о том, что несколько банков рассматривает перспективу выдачи кредитов через банкоматы (АТМ). В числе названных изданием кредитных организаций Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, ВТБ, Уральский банк реконструкции и развития, а также Дом РФ. Если тестирование пройдет успешно, банки и их клиенты получат обоюдную выгоду: кредитные организации расширят клиентскую базу, а потребители смогут получить ссуду без внушительного пакета документов.

Разные банки – разные подходы

В Промсвязьбанке рассказали, что технология позволит оформлять кредиты и открывать счета через АТМ с помощью биометрической системы. При ее использовании услуги будут доступны не только действующим клиентам банка, но и лицам, которые ранее туда не обращались, если они зарегистрированы в ЕБС (Единой биометрической системе). В настоящее время ПСБ проверяет технологию на предмет востребованности. Если она будет подтверждена, услуга дополнит функционал банкоматов.

Банк уже запускал ранее подобный сервис для клиентов, и убедился в его высоком потенциале. Сегодня это один из самых популярных способов взаимодействия с финансовыми учреждениями вне интернет-сети. Он может быть использован как канал идентификации, без которой, согласно законодательству, невозможно открытие счета и выдача кредита.

Московский кредитный банк работает в аналогичном направлении. После идентификации через банкомат потребители смогут пользоваться кредитными продуктами компании, оформив их непосредственно через АТМ. Однако в МКБ не торопятся предоставлять услугу непроверенным клиентам. Пока сервис будет доступен только тем, чьи данные уже имеются в базе банка.

Банк Дом РФ планирует использовать банкомат только для подачи заявки на кредит, а деньги можно будет получить в офисе, через курьера или на действующий счет в банке с помощью мобильного приложения. Услуга будет доступна любому россиянину. В дальнейшем, когда будет запущен сервис получения ссуды без обращения в офис, пользоваться им смогут только действующие клиенты кредитной организации. По мнению экспертов банка, в будущем году доля кредитов, оформленных через банкомат, достигнет 10%.

Банк Тинькофф также занят вопросом внедрения нового функционала. Там тестирование технологии происходит с использованием внутренней базы, которую составляют более 10 млн фотографий. Банк рассчитывает, с помощью подключения нового сервиса, улучшить качество обслуживания и снизить риски при совершении платежей. Но о кредитах через АТМ речи пока не идет. Пилотирование сервиса по распознаванию лиц в банкоматах также ведут ВТБ, УБРиР и Сбербанк.

Какие выгоды получат банки

Регистрация в ЕБС призвана сделать доступнее финансовые услуги для россиян, проживающих в удаленных местностях с малоразвитой инфраструктурой. С помощью биометрических слепков они смогут пользоваться банковскими продуктами не только в АТМ, но и через интернет-банкинги или мобильные приложения. Это позволит банкам значительно пополнить круг своих клиентов.

Помимо этого, упростив процедуру идентификации, кредитные организации сэкономят свои временные ресурсы и смогут избежать выдачи ссуд по утерянным или украденным документам. 

 Семь раз проверь

Несмотря на то, что лицевая биометрия позиционируется как перспективная технология, российские граждане не проявляют особого желания воспользоваться ее преимуществами. Основные их опасения связаны с возможностью несанкционированного использования биометрических данных.

В Ростелекоме, являющемся оператором Единой биометрической системы, уверены, что такого произойти не может. Во-первых, потому, что данные в системе хранятся в зашифрованном виде отдельно от иных идентификационных данных и для их безопасности используются криптографические средства защиты.

Во-вторых, даже в случае взлома, восстановление по слепкам внешнего вида и голоса их владельца – нечто из разряда фантастики, поскольку они являются математической моделью, состоящей из точек и векторов. Эти модели пригодны только для сравнения с полученными при запросе данными и подтверждения об их совпадении.

На сегодняшний день в Единой системе зарегистрировано только 150 тысяч граждан, в то время как на Госуслугах число регистраций достигло 70 миллионов. Россияне по-прежнему с опаской относятся к инновационной технологии, даже в условиях всевозможных мотивирующих мероприятий. Поэтому пока введение нового сервиса в банкоматах скорее является имиджевым шагом, своеобразной инвестицией в будущее.

Оставить комментарий