У банков закончились деньги на дешевые кредиты

В России больше не выдают одну из самых дешевых ипотек под 3% годовых. Для привлечения клиентов приходилось снижать ставки, но правительство выдало лимитированный объем средств на реализацию программы, а покупателей оказалось слишком много. В итоге дома на выгодных условиях быстро разобрали. 

Больше россияне не смогут получить сельскую ипотеку под 3% годовых. Об этом пишет «Коммерсантъ». В марте многим одобрили заявку на сельскую ипотеку, но денег не дали. Власти больше не финансируют программу, субсидии закончились. Заявки на льготную программу не принимают.

Программа с государственным субсидированием на покупку жилья в сельской местности с населением до 30 тысяч человек предполагала строительство или приобретение домов. Но не в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Можно было получить до 5 миллионов рублей. В программе участвовали 11 российских банков. 

Лимиты сельской ипотеки уже заканчивались. В мае прошлого года годовой объем средств в Сбербанке был разобран за несколько часов. Дома, которые подпадают под действие программы, часто находятся между городом и пригородом. На них всегда есть спрос. Но власти планировали остановить отток населения из села в город. Получилось иначе. Россиянам было интереснее строиться на границах с городом. 

Банки ожидают нового потока субсидий из государственного бюджета. Когда дадут деньги, пока неизвестно. Проблема дефицита средств характерна для всех программ льготного ипотечного кредитования. Обычно не хватает или средств, или жилья.

(14 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх