Банковские депозиты теряют доходность

Вклады теряют имидж источника сбережений. Люди находятся в поисках альтернативы. 

Ставки по банковским вкладам падают, вместе с ними снижается интерес россиян к данному способу сбережений. Люди будут искать более доходные инструменты. 

Анатолий Печатников, заместитель председателя правления ВТБ рассказал, что на сегодняшний день наблюдается падение реальной доходности банковских вкладов. Такая ситуация уже была зафиксирована в России в середине 90-х годов — банковские вклады не только не приносили доходности гражданам, но и перестали компенсировать уровень инфляции. По мнению Печатникова такая ситуация в глазах народа может сыграть крайне отрицательную роль — «депозиты перестанут быть средством сохранения и сбережения накопленного».

Как он заявил РБК:  «При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая [ставка] — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам».

В этом случае соотечественники прибегнут к массовому поиску альтернативного метода сбережений. Уже сегодня на фондовых биржах брокеры фиксируют приток свежих денег населения. 

Спикер разъяснил, что доход по накопительным вкладам может сократиться точно так же, как и по срочным. В этом случае доходность накопительных депозитов упадет до 70-80% от средней доходности срочных вкладов.

Cнижение доходности вкладов — результат снижения ключевой ставки Центробанка. На данный момент она зафиксирована на рекордно низком историческом уровне — 4,25% годовых. А уровень инфляции на 2020 год прогнозируется 3,5 - 4%. 

Оставить комментарий