Банки и рестораторы тестируют безналичную оплату чаевых

Информация обновлена: 23.01.2020

Крупные российские банки совместно с рестораторами начали тестировать способы безналичной оплаты чаевых официантам, сообщает газета Коммерсантъ. Организации рассматривают несколько решений, которые позволят перечислять вознаграждения с помощью банковской карты. Планируется, что эти решения не приведут к обложению чаевых налогами.

Рост безналичных платежей серьезно сказался на заработке официантов, большая часть которого состоит из вознаграждений посетителей. К 2019 году такая тенденция стала наиболее заметной. Из-за этого официантам часто приходится менять место работы или под различными предлогами заставлять клиентов оплачивать счета наличными. Для решения этой проблемы крупные рестораторы и банки разрабатывают способы безналичной оплаты чаевых.

Так, свою систему оплаты вознаграждений осенью этого года начнет тестировать Русский Стандарт совместно с сетью кафе Шоколадница - она будет работать только с картами Visa. Сбербанк совместно с компанией Фудплекс разрабатывает мобильное приложение, которое позволит оплачивать чаевые любой картой. В Тинькофф также работают над подобным решением. Свою систему вводит крупный ресторанный холдинг Росинтер: здесь используется оплата чаевых с помощью QR-кодов и платежных терминалов.

Переход чаевых в безналичную форму, скорее всего, не приведет к их налогообложению. Деньги, полученные таким способом, будут считаться подаренными - в этом случае НДФЛ на них не распространяется. Проводить безналичные чаевые через бухгалтерию ресторана не потребуется, так как их оплата будет проходить отдельно от оплаты счета.

Оставить комментарий