ЦБ фиксирует снижение роста просроченной задолженности физических лиц

Всплеск просрочки по кредитам физлиц миновал, дальнейшего роста плохих активов не ожидается - считает Банк России. Заемщики с высоким кредитным рейтингом не спешат подавать заявки, остальных довольно жестко оценивают банкиры, стремящиеся сохранить качество кредитных портфелей. 

Центробанк России заявил, что рост просроченных кредитов частных клиентов снизился в июне во многих российских банках. Пик выхода на первую просрочку случился в апреле, теперь же постепенно ситуация выравнивается.

Введение строгих ограничительных мер и неясность дальнейшего финансового положения стали препятствием для большинства граждан вовремя погасить кредит. В июне наметился спад в возникновении просроченной задолженности и заявок на реструктуризации.

По состоянию на 1 июня 2020 года процент кредитов плохого качества, просроченных более чем на 90 дней, вырос на на 1,1% и составил 8,6% вместо 7,5%. Частично это основано на увеличении предоставляемых кредитных каникул. Банки реструктурируют кредитные договора по льготной программе на основании 106-ФЗ, если у заемщика снизились доходы более чем на 30%. Также активно применяются собственные банковские схемы для предоставления отсрочки платежа.

Доля реструктурированных кредитов без обеспечения на сегодня рана 4% и этот показатель регулярно снижается. При этом наметилась другая проблема, связанная с кризисом из-за пандемии. Многие люди не имеют сбережений и возможности создать их в изменившихся условиях. Поэтому повышение спроса на кредитные средства связано не с потребительской активностью, а безвыходностью сложившегося положения. Большое количество реструктуризаций скрывает, что многие вновь оформленные кредиты взяты неплатежеспособными клиентами.

Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ до возникновения коронавируса в случае потери работы 42% опрошенных российских граждан смогли бы прожить без займов и кредитов в течение 1 месяца, 25% в течение 3 месяцев.  Средний запас сбережений составляет 63 дня. Июньский же опрос показал, что каждый второй респондент не имеет накоплений и столкнулся с трудностями во время самоизоляции.

Динамика потребительского кредитования в мае улучшилась по сравнению с апрелем на 22,4%, но по отношению к маю 2019 года спад равен 45%. Несмотря на внешние обстоятельства банки предпочитают придерживаться прежнего уровня риск-менеджмента при выдаче кредитов. Одобрение получили только те клиенты, которые имели высокий кредитный рейтинг и небольшую кредитную нагрузку. 

Но именно такие заемщики не спешили обращаться в банки, в апреле-мае число запросов от благонадежных клиентов снизилось на 70%. Это говорит о том, что люди проявили сознательность и решили ограничить потребительский интересы, не увеличивая размер долгов.

При этом нецелевое потребительское кредитование остается самым востребованным в этой сфере. Люди чаще всего берут кредиты на покупку мебели, бытовой техники, автомобиля или ремонт.

Оставить комментарий