ЦБ оценил ситуацию с ростом кредитной задолженности

Александр Данилов, директор департамента обеспечения банковского надзора Центрального банка России, заявил, что еще 2-3 % общего кредитного портфеля отечественных банков рискуют стать проблемными. По состоянию на 1 сентября текущего года задолженность по всем кредитам российских банковских учреждений составляла 4,3 триллиона рублей. Это 5,7 % от портфеля. 

Регулятор не видит большого роста проблемных кредитов и резервов у банков. Банки реструктурировали кредиты. С конца марта по начало октября была реструктуризирована десятая часть кредитного портфеля на сумму более 6 триллионов рублей. 

Данилов делает акцент на том, что реструктуризированные кредиты не могут считаться проблемными. Их качество пока не определено. Тем не менее в последние месяцы спрос на реструктуризацию падает. Если ситуация в экономике улучшится или как минимум не станет хуже, чем есть сейчас, то можно ожидать, что дополнительного роста объема реструктурированных ссуд не произойдет. 

Крупнейшие банки совсем недавно участвовали в опросе, в ходе которого стало известно, что большинство из них прогнозирует относительно реструктурированных ссуд. Большая часть банковских учреждений полагает, что около 20 % от реструктурированных кредитов будут причислены к проблемным. 

В данный момент у банковского сектора есть запас капитала. Он достаточный для того, чтобы зарезервировать около 11 % кредитов. Это в три раза больше потенциального объема дополнительных проблем. У банков растет прибыль, но им лучше не тратить капитал. Неизвестно, какие потрясения ждут экономику в ближайшие периоды.

Оставить комментарий