ЦБ оштрафовал Открытие за нарушение закона «О кредитных историях»

Центробанк обвинил ФК Открытие в нарушении федерального закона «О кредитных историях». Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора. Банк будет вынужден выплатить административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей по статье 14.29 КоАП РФ «Незаконное получение или предоставление кредитного отчета».

Решение было принято 2 марта 2020 года, в силу оно вступило 21 марта. Информацию об административном правонарушении ЦБ разместил 23 марта.

Регулятор уже несколько раз штрафовал Открытие за нарушение порядка работы с кредитными историями. В конце прошлого года зампредседателя правления банка Вениамин Полянцев заявлял, что структура Открытия работает с учетными системами свыше 15 финансовых организаций. В каждой из них обрабатывается много информации, которая в одном банке может иметь один вид, во втором — другой. Сведения в разных финансовых организациях могут отличаться по корректности и актуальности, отметил он.

Полянцев сообщил, что ситуацию усугубило объединение с Бинбанком в 2019 году, когда его учетная система стала частью Открытия. По его словам, при таком слиянии в единую автоматизированную систему поступает вся информация о клиентах, сведения о выданных кредитах и прочие данные. В результате в системе могут происходить неполадки.

Ранее представители Открытия выражали недовольство из-за того, что банк не может пользоваться преференциями регулятора несмотря на то, что ЦБ является его акционером. Многократные привлечения Открытия к административной ответственности подтверждают это, отмечали в банке.

(14 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий