ЦБ отозвал лицензию сразу у трех банков

Банк России с 24 июля лишает лицензий сразу три финансовых учреждения. Были закрыты Невастройинвест из Санкт-Петербурга, Ресурс-траст из Москвы и ООО КБЦА из Абакана. Обязательства первого и третьего банков перед вкладчиками будут переданы Агентству страхования вкладов.

Пресс-служба ЦБ РФ отмечает, что деятельность «Невастройинвест» носила кэптивный характер. Как показала проверка, большая часть корпоративного кредитного портфеля учреждения являлась собственностью юридических лиц, которые были связаны с основным собственником банка. Также в составе кредитного портфеля было выявлено исчерпывающее большинство низкокачественных долгов.

ЦБ решил отозвать лицензию у учреждения из-за сомнений в достоверности и полноте информации, предоставляемой им в уполномоченный орган. Многие операции показались регулятору сомнительными. Банк, очевидно, нарушал федеральные законы и нормативные акты Центробанка. Невастройинвест по состоянию на 1 июля был на 349 месте по объему капитала. 

 АКБ Ресурс-траст из Москвы остался без лицензии в добровольном порядке. Было организовано собрание акционеров, в ходе которого было решено прекратить деятельность учреждения. По величине активов Ресурс-траст занимал 396 место в рейтинге банковской системы РФ.

Требования кредиторов будут полностью удовлетворены. Уже назначен ликвидатор. Учреждение не участвовало в системе страхования вкладов. 

ООО КБЦА из Абакана также отказалось от лицензии добровольно. Решение о добровольной ликвидации принял единственный участник общества, направив ходатайство в Центробанк.  

Учреждение находилось на 418 месте в банковской системе России. Средств для того, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, достаточно. Интересы вкладчиков застрахованы - ООО КБЦА была участником системы страхования вкладов. В ближайшее время будет назначена ликвидационная комиссия, которая займется всеми вопросами, связанными с прекращением деятельности организации.

Оставить комментарий