Центробанк о перспективах развития негосударственных пенсионных фондов

В ходе встречи представителей Центробанка и саморегулируемых негосударственных пенсионных фондов обсуждались основные вопросы развития рынка частных пенсионных фондов. Рассмотрение актуальных проблем НПФ было предопределено уменьшением пенсионных взносов, последствиями карантинных ограничений, а также формированием экосистем для пенсионеров.

Эксперты ЦБ считают, что пенсионная система России должна носить характер сбалансированности. Это значит, что в ней должен присутствовать добровольный элемент. В настоящий момент рынок частных пенсионных фондов вошел в завершающий этап оздоровления. В дальнейшем необходимо создавать историю фондов, которые эффективно и безупречно работают. Это увеличит к ним доверие.

Сотрудники негосударственных пенсионных фондов рассказали, что в течение нескольких лет качественно улучшилась база участников рынка. Негативные составляющие ушли как из фондов, так и их портфелей, что способствует принятию важных стратегических решений.

Результатом диалога стало обоюдное решение о проработке перспектив по внедрению гибких пенсионных продуктов, введению стимулирующих мер для пенсионной отрасли, а также совмещение работы частных фондов с другими видами деятельности.

Оставить комментарий