ЦБ планирует отсрочить переход на российское ПО

ЦБ планирует перенести переход на российское программное обеспечение до 1 января 2025 года. Центробанк отправит соответствующее прошение в администрацию российского президента. Об этом стало ясно из письма заместителя председателя Центробанка Дмитрия Скобелкина. Решение было принято по просьбе Ассоциации банков России, которая предложила передвинуть дату перехода на российский софт.

По предложению Минкомсвязи, с 2021 года владельцы элементов, входящих в КИИ, должны перейти к использованию преимущественно российского ПО. Также, с 2022 года министерство планирует перейти на российское оборудование. Минкомсвязи уже разработало необходимые для перехода проекты.

В июне этого года Ассоциация банков России уже предупреждала Центробанк о рисках, связанных с нарушением функционирования объектов КИИ. По мнению банковской ассоциации, реализация проекта Минкомсвязи в данной редакции почти невыполнима и требует подготовки. 

Трудности перехода на российское ПО обусловлены несколькими факторами. В первую очередь, это отсутствие качественных аналогов уже действующего иностранного ПО у российских производителей. Также у IT-производителей не хватит мощности для масштабного перехода объектов КИИ. Более того, массовый перевод на отечественное ПО и оборудование может вызвать сбои в работе информационных систем.

Оставить комментарий