ЦБ предлагает новые правила оценки риска обналичивания денег

Центральный банк России выступил с инициативой. В планах регулятора изменить основной антиотмывочный закон и запустить с банками единую платформу, которая позволит распределять клиентов по зонам риска. Те, кто окажется в красной зоне, не будут обслуживаться. 

Регулятор желает расширить свои функции. Клиентов собираются проверять на риски обналичивания или отмывания денег. Это следует из проекта поправок в антиотмывочное законодательство, разработанного Центробанком. Журналисты РБК смогли ознакомиться с документом. 

По данным из достоверных источников, Госдума в данный момент занимается сбором отзывов участников рынка на законопроект. В Центральном банке России подтвердили, что такой документ есть, он был подготовлен совместно с Росфинмониторингом.

Поправки в законодательство нужны для того, чтобы внедрить единую межбанковскую платформу. Она позволит проверять клиентов на степень рисковости. Платформу планируют запустить в конце 2021 — начале 2022 года. Благодаря ей кредитные организации смогут получать оценку благонадежности любой компании. 

С точки зрения риска проведения сомнительных операций всех клиентов распределят между тремя зонами — красной, желтой и зеленой.

Нагрузка на добросовестных предпринимателей будет снижена. Законопроект позволит сократить количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных финансовых учреждений, что оценит малый и микробизнес. 

Центральный банк России планирует получить право оценки уровня риска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обслуживаются в отечественных банках. Регулятор собирается принимать активное участие в проверке учреждений на сомнительность, так как имеет много информации о характере их операций. Центробанк контактирует с платежными системами, кредитными организациями, федеральными органами исполнительной власти, с правоохранительными органами и прочими. 

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор будет сортировать клиентов по группам в зависимости от уровня риска. Представители Центробанка сравнивают процесс с работой светофора. 

Распределение будут проводить и кредитные организации на разных этапах работы с клиентом. Если Центральный банк понизит статус юридического лица или переведет его в самую рисковую группу, кредитная организация в течение пяти дней сможет направить в Центробанк собственные оценки по данному клиенту. При согласии банка с мнением регулятора, применять новый подход к компании он должен уже на следующий рабочий день. 

В данный момент, согласно оценке Центрального банка, в зеленой зоне находятся 99 % клиентов. В желтой — 0,3 %. В красной зоне оказалось 0,7 %. Закон модернизирует правила, на основании которых кредитные организации смогут отказывать юридическим лицам и ИП в проведении операций. Сейчас это возможно, если у специалистов финансового мониторинга появились подозрения, что клиент вовлечен в отмывание средств, а он не может подтвердить экономическую целесообразность транзакции. Отныне отказы в обслуживании будут связаны со статусом клиентов. 

Клиенты из красной зоны не смогут открывать новые счета, проводить операции, пользоваться системой дистанционного банковского обслуживания и системой быстрых платежей. Даже перевод благонадежной компании в пользу контрагента из красной зоны может быть ограничен. За низкорисковыми клиентами будут следить не так тщательно. Отказы по переводам между представителями зеленой зоны не допускаются. Желтая зона считается промежуточной. 

Клиент должен быть проинформирован банком о попадании в красную зону. Если компания дважды столкнется с запретом на проведение тех или иных операций, любой из банков имеет право расторгнуть с ней договор, отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов. Банки получат право не принимать новых клиентов из красной зоны на обслуживание. Зато отказ в обслуживании клиентам из зеленой зоны будет неправомерным. 

Предполагается, что компании смогут узнавать свой статус по запросу. Частота запросов регламентироваться не будет. Клиенты имеют право оспаривать свое размещение в красной зоне. 

Считается, что такое решение Центрального банка должно снизить процент необоснованных блокировок счетов предпринимателей. Сотрудники банков сейчас работают в условиях жесткого регулирования, у них недостаточно компетенций и сведений для принятия решения по отдельным клиентам. Между тем, есть высокие риски случайного попадания многих компаний в красную зону. 

Эксперты полагают, что было бы удобнее вводить новую методику в более простом режиме, а не на законодательном уровне. Банкиры видят плюс в том, что они смогут сообщать клиентам неприятные новости, ссылаясь на решение Центрального банка.

Оставить комментарий