ЦБ предупреждает о росте числа форекс-мошенников

Кибермошенники рядятся под форекс-дилеров. 

В России в I полугодии 2020 года число нелегальных форекс-дилеров увеличилось в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщил Валерий Лях, директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам, зафиксировано 134 таких организации.

«Если в I полугодии 2019 года у нас был выявлен 81 нелегальный форекс-дилер, то уже в I полугодии 2020 года их было 134, то есть такой значительный рост», — уточнил он.

Министр предупредил, что злоумышленники заманивают граждан, «фантастическими» доходами. И добавил:

«Надо понимать, что никаким рынком форекса они не занимались никогда. Показывая какие-то фантастические доходности, нелегальные форекс-дилеры заманивали граждан тем, что очень быстро можно заработать на курсах валют, особенно когда разные курсы валют сильно изменяются, скачут».

Также Лях обратил внимание на незначительное сокращение количества “финансовых пирамид”.  По словам главы департамента: «В первом полугодии 2020 года было зафиксировано 77 субъектов с признаками финансовых пирамид - это немногим меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Связано это как раз с тем, что большинство “финансовых пирамид”, которые действовали ранее, - это пирамиды в оффлайн, когда их реклама осуществлялась контактным способом, людей уговаривали при личных встречах, как правило, на массовых собраниях. Естественно, сейчас таких массовых собраний нет».

Оставить комментарий