ЦБ привлек помощников для надзора

Центральный банк России теперь наделен новыми полномочиями. Регулятор осуществляет надзор за еще одной сферой платежного рынка. Теперь под контролем ЦБ РФ находятся и операторы услуг информационного обмена. 

Данные операторы обеспечивают техническое взаимодействие между банками и конечными получателями платежа. Регулятор решил заняться этим сегментом вплотную. Он включил в реестр более 170 игроков и намерен разобраться в том, насколько добросовестно работают его новые поднадзорные. 

Письма за подписью директора департамента Национальной платежной системы Аллы Бакиной были отправлены Центробанком операторам услуг информационного обмена. В них регулятор призывает заполнить анкету. В планах банка получить данные о том, на основании чего работают операторы. Некоторые, например, могут работать на основании лицензии. 

Центральный банк желает знать, есть ли у оператора услуг информационного обмена иностранные бенефициары, какой у них оборот, а также могут ли они немедленно прекращать операции у торгово-сервисного предприятия и сколько дней им потребуется для приостановки работы таких предприятий. Центробанк желает узнать, сколько раз и по каким причинам операторы услуг информационного обмена отключали кого-либо в течение года и по каким обстоятельствам. Регулятор интересуется данными о количестве субагентов. Тех операторов, которые занимаются переводом денежных средств. Ответы требуется предоставить до 29 октября. 

Правом регулировать операторов услуг информационного обмена регулятор наделили поправками, которые вступили в силу в июле 2020 года. По сути, это платежные провайдеры, у которых нет банковской лицензии, или банковская организация, осуществляющая чисто техническое взаимодействие с клиентами, но не передает им деньги. 

Оставить комментарий