Центробанк призывает кредитные организации не прятать убытки из-за COVID-19

Глава Банка России, Эльвира Набиуллина, предупредила кредитные учреждения о том, что скоро смягчающие меры, введенные из-за пандемии, регулятор отменит. Поэтому банки должны начать реально оценивать свои убытки.

Руководитель Центробанка в ходе проведения форума Ассоциации банков России обратила внимание кредитных организаций, что нет смысла скрывать убытки, понесенные из-за коронакризиса. Это может отразиться на доверии граждан по отношению к банкам, а также привести к отсутствию активов для предоставления кредитов.

Глава ЦБ отмечает, что предоставление отсрочек по кредитам играло важную роль в эпоху пандемии. Реструктуризация дала время на восстановление корпоративными клиентами и гражданами своей платежеспособности и кредитоспособности. Для реализации этого масштабного процесса регулятор разрешил банкам не увеличивать резервы под пересмотр кредитных договоров. Но теперь кредитные организации должны рассмотреть свои кредитные портфели в части их качества.

Набиуллина отметила, что важно не затягивать процесс оценки дефолтных кредитов. Банки хотят и дальше использовать послабляющие меры ЦБ. В целом это может привести к отсутствию средств у них для осуществления кредитования. Это вызовет недоверие у граждан к банкам.

В ближайшее время Центробанк планирует отменить послабления для банков, представленные в период коронакризиса. Их отмена будет проводиться в щадящем режиме. До 1 апреля 2021 года кредитные учреждения, которые использовали послабления, должны будут сгенерировать резервы по кредитам корпоративных клиентов. До 1 июля следующего года банкам необходимо создать резервы в полном объеме по кредитам МСП и физических лиц. При этом кредитные организации могут составить удобный для себя график.

Напомним, что в июле текущего года срок действия смягчающих мер регулятора был продлен. Кредитным учреждениям разрешили формировать резервы по реструктурированным долгам в текущем году не сразу, а до середины 2021 года. Таким образом, до конца 2020 года они могут не признавать предоставленные отсрочки и не рассчитывать коэффициент долговой нагрузки. От этого зависит объем надбавок к показателям риска при формировании резервов.

В ЦБ также отметили, что ухудшилось качество портфеля по кредитам на фоне коронакризиса. Увеличение задолженности пока замаскировано отсрочками. Однако проблему это в полном объеме не решает.

Напомним, в апреле текущего года президент РФ подписал закон о кредитных каникулах. В соответствии с ним ими вправе воспользоваться физические и юридические лица, пострадавшие из-за пандемии. На отсрочку сроком до 6 месяцев имеют право заемщики, среднемесячный доход которых снизился как минимум на 30 % в сравнении с уровнем 2019 года.

Аналитики рассказали, что увеличился объем задолженности физических лиц — это стало проблемой для кредитных организаций. Реструктурированные долги по кредитным картам в общей сумме задолженностей увеличились за текущий год с 1 до 12 %.

Аналитики кредитного бюро Эквифакс отметили, что в июне число просроченных договоров, которые не обслуживались свыше месяца, составило около 365 тысяч. Сумма задолженности по ним составила почти 6 млрд рублей, то есть рост с апреля месяца — 80 %.

Не производились платежи свыше двух месяцев в июне по почти 270 тысячам договоров. Задолженность по ним составила более 5 млрд рублей, то есть рост с начала пандемии — почти 20 %.

Оставить комментарий