ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финрынке

Центральный банк России установил новую уловку на финансовом рынке. Как оказалось, появились мошенники, которые выдают себя за форекс-дилеров. Они заманивают потенциальных жертв на сайты с опросами и тестами. Результаты опросов используются для выяснения личных данных. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. 

Мошенники получают адрес электронной почты и телефон. Так они формируют базу из представителей своей целевой аудитории и потом связываются с каждым человеком из нее по телефону или по почте, вовлекая его в незаконную схему. 

За 9 месяцев текущего года были выявлены более 1 тысячи организаций, которые нелегально действовали на финансовом рынке. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее среди них есть организации, которые имеют признаки финансовых пирамид, черные кредиторы и нелегальные форекс-дилеры. Последних, кстати, становится все больше.

Финансовые мошенники в этом году начали активно переходить в онлайн. Пирамиды перешли в разряд интернет-проектов, предлагающих вложения в криптовалюту и токены. Возросло число псевдоинвестиционных проектов, связанных с коронавирусной пандемией. Например, людям предлагали инвестировать в производство защитных масок. 

Чтобы не попасть в ловушку к мошеннику, рекомендуется не переходить по незнакомым ссылкам и не регистрироваться на сомнительных сайтах. Всегда нужно проверять, насколько легально работает учреждение, есть ли у него лицензия Центрального банка России.  

Мошенники часто используют в общении выражения про угрозу дефолта и девальвацию. Они предлагают воспользоваться услугами надежного лицензированного иностранного форекс-дилера.

Кстати, еще в мае Банк России предупреждал об активизации мошенников в условиях падения доходов россиян из-за пандемии коронавируса. Так и вышло. На рынок вышли недобросовестные граждане, которые предлагают заработать или решить финансовые проблемы.

Оставить комментарий