ЦБ РФ предлагает ввести паспорта продуктов

Информация обновлена: 16.09.2020

Центральный банк России выступил с инициативой. Он предложил раскрывать все имеющиеся сведения о вкладах, счетах, ячейках в банках и инвестициях в доступной для клиентов форме. Речь идет о паспортах продуктов, то есть о ключевых информационных документах, где будет говориться об особенностях и рисках использования каждого из предложений. 

Банк России рассчитывает, что внедрение паспортов сможет помочь потребителю принять рациональное решение в вопросе покупки того или иного финансового продукта или услуги. Документ позволит существенно снизить риски непонимания существенных особенностей услуг. Клиенты смогут провести параллель между похожими предложениями от разных учреждений, сравнить их и выбрать оптимальный. Так утверждает пресс-служба Центрального банка России. 

Банковским организациям предлагают указывать в паспорте минимальную гарантированную ставку по вкладам и условия получения более высокой процентной ставки. То есть все должно быть максимально прозрачным и понятным, доступным для восприятия. Особое внимание попросят уделить так называемым гибридным продуктам.

Для микрофинансовых организаций будут отдельные условия. Те, кто привлекает деньги под плавающие процентные ставки, по мнению регулятора, должны указать минимальную и максимальную процентную ставки в условный период времени. Также им следовало бы сообщать о размере минимальной суммы инвестиций, согласно требованию закона. Она составляет 1,5 миллиона рублей. 

Кредитные потребительские кооперативы должны будут доступно разъяснить, что обязательное условие инвестиций для гражданина — получить статус пайщика со всеми вытекающими из этого обязательствами. Также ему нужно будет рассказать, как покинуть кооператив. 

В паспорте могут содержаться данные о том, в каком порядке будут разрешаться споры с финансовой организацией при условии наличия или отсутствия государственной страховки внесенных средств и в случае банкротства КПК. 

Центральный банк России дает рекомендации для финансовых организаций предлагать потребителю паспорт финансового продукта сразу при обращении за услугой. Также гражданин должен будет ознакомиться с паспортом перед подписанием и продлением договора. 


 
Оставить комментарий