Центробанк сообщил о рекордном снижении спроса на депозиты

ЦБ выявил ярко выраженную тенденцию оттока депозитов граждан в иные виды сбережений. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России.

В связи со снижением значения ключевой ставки произошло уменьшение ставок по вкладам. Этим объясняется снижение спроса на депозиты среди населения. Для граждан стали более привлекательными другие виды сбережений, в том числе в форме покупки акций.

Глава Центробанка отметила, что кредитные учреждения должны учитывать сложившуюся конкуренцию при определении ставок по вкладам.

В период с апреля по июнь число брокеров в России увеличилось на 970 тысяч, то есть более чем на 19 %. Общее количество граждан на брокерском обслуживании в текущем году достигло 6 млн человек. Отмечается, что активным является каждый пятый счет. Во втором квартале число таких счетов достигло более 17 % в общей массе.

Количество клиентов, которые отдали свои активы в доверительное управление, составило свыше 400 тысяч, то есть увеличилось почти на 3 %. Средний объем индивидуального инвестиционного счета составил за второй квартал 80 тысяч рублей. Средний объем средств ИИС, находящихся в доверительном управлении, составил более 290 тысяч рублей.

Объем активов ИИС в период с апреля по июнь текущего года возрос более чем на 13 % и достиг почти 246 млрд рублей. Почти 70 % из этой суммы находятся на счетах брокеров. Отмечается, что облигации, акции и депозитарные расписки пользуются большей популярностью среди них.

Московская биржа сообщила, что в августе наблюдается значительный прирост брокеров физических лиц. За месяц их число увеличилось более чем на 500 тысяч человек. За весь 2020 год их количество возросло более чем на 2 млн. Таким образом, число частных инвесторов достигло более 6 млн человек.

Оживление на бирже со стороны физических лиц вызвано стартом 24 августа торгов иностранными акциями. На торговую площадку допущено 19 акций с индексом S&P 500. Акции компании Apple должны добавить с 7 сентября текущего года. До конца года перечень акций возрастет до 50.

Среди частных брокеров наблюдается спрос на акции Сбербанка, Норникеля, ВТБ, Лукойла, Яндекса и Газпрома.

Оставить комментарий