Банк России уточнил порядок передачи данных о техосмотре в ЕАИСТО после снятия послаблений

Закон, вышедший в период действия карантинного режима, позволяет водителям приобретать ОСАГО без наличия карты ТО с 1 марта по 30 сентября 2020 года. После окончания этого срока страхователям предстоит посетить пункт технического осмотра и получить диагностическую карту. Актуальные сведения должны быть переданы в ЕАИСТО в течение суток после прохождения процедуры.

В период действия карантинного режима пункты технического осмотра автомобиля приостановили работу. Пройти техосмотр, необходимый для оформления полиса обязательного страхования авто, стало невозможно. Власти оперативно приняли отдельный закон, который позволил оформлять полис ОСАГО без наличия подтверждающей прохождение ТО диагностической карты. Такие меры были действовали в течение определенного периода, и теперь автолюбителям, получившим ранее полис без предоставления диагностической карты, предстоит прохождение технического осмотра автомобиля.

Оператор ТО по закону должен в течение суток передать сведения о пройденном осмотре в ЕАИСТО. Из этого следует, что информация о прохождении ТО поступит в надлежащие инстанции без участия владельца авто. Центробанк проанализировал схему выполнения условий и рекомендовал страховым компаниям самостоятельно проводить проверку внесенных сведений.

С другой стороны, это не отменяет ответственности автовладельца. По закону, владелец транспортного средства обязан самостоятельно предоставить сведения о прохождении ТО страхующей компании. Банк России дал страховщикам только рекомендательные указания. Для избежания спорных ситуаций в случае возникновения ДТП, владельцу авто необходимо самому проконтролировать внесение данных о своей диагностической карте в базу ЕАИСТО. Для этого достаточно будет связаться со своим страховщиком и уточнить необходимую информацию.

Оставить комментарий