ЦБ рассмотрит вероятность ввода в оборот 300-рублевой купюры

Екатеринбургский депутат Андрей Пирожков обратился в Центробанк с просьбой о выпуске новой денежной купюры номиналом в 300 рублей. По мнению Пирожкова, такая купюра должна быть выпущена в честь трехсотлетнего юбилея столицы Урала. Депутат также приложил к своей просьбе варианты дизайна купюры. Увидеть наиболее подходящие, по мнению народного избранника, изображения можно на его официальной странице «ВКонтакте».

На банкноте депутат предлагает изобразить виды мэрии города и дома Н.И. Севастьянова. По мнению Пирожкова, купюра с такими изображениями станет прекрасным подарком для всего Урала.

Официальное обращение депутата было отправлено на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Общая идея выпуска банкноты появилась не только в честь 300-летнего юбилея Екатеринбурга, но и приурочена к Универсиаде, которая будет проходить там в 2023 году.

Андрей Пирожков также напомнил, что многие известные россияне родом именно из Екатеринбурга. Кроме того, Екатеринбург получил звание «Города трудовой доблести» за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Если купюра будет выпущена, то станет первой российской банкнотой, посвященной Уралу.

Напомним, что 12 октября 2017 года Банк России ввел в обращение купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Изображения на банкнотах были выбраны общероссийским голосованием. Многие регионы с сомнением отнеслись к нововведению, и далеко не все граждане страны оказались информированы о появлении новых купюр. Пока остается неясным, примет ли Банк России предложение Екатеринбургского депутата.
Оставить комментарий