ЦБ впервые с начала кризиса отозвал лицензию у банка

14 июля 2020 года ЦБ сообщил об отзыве лицензии на совершение банковских операций у АО «Народный банк Тувы» (НБТ). Это первый отзыв лицензии у кредитной организации с начала года. В связи с мораторием на проведение проверок на финансовом рынке ЦБ временно приостановил деятельность по отзыву лицензий у кредитных организаций.

Регулятор отмечает, что банк нарушил обязательства нормативов текущей ликвидности, кроме того допускал несвоевременное исполнение платежей клиентов. Кроме перечисленного, кредитная организация нарушала нормативные акты ЦБ и федеральные законы. Говорится о завышении стоимости имущества, в связи с чем Центробанк неоднократно применял меры в течение года.

По данным ЦБ, у НБТ был небольшой кредитный портфель, который почти наполовину состоял из безнадежной задолженности. Активы организации более чем на 80% состояли из объектов недвижимости. В течение более пяти лет деятельность банка была убыточна.

По величине активов НБТ занимал 416 место в банковской системе РФ, на момент отзыва лицензии. Народный банк Тувы являлся участником системы страхования вкладов. После отзыва лицензии была назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

В течении почти полугода ЦБ не отзывал у банков лицензий. Последним банком, который был закрыт до вынужденного перерыва, был московский АПАбанк - его лицензия была отозвана 31 января 2020 года. За прошедшее время еще несколько кредитных организаций самоликвидировались. Например, в начале мая при процедуре объединения с Промсвязьбанком лишился лицензии Связь-Банк. А 27 мая Банк России аннулировал лицензию зарубежной кредитной организации Morgan Stanley в РФ в связи с реорганизацией бизнеса. Зарубежная кредитная организация прекратила все торговые операции и передала подразделения, которые занимались деятельностью в сфере недвижимости и инвестиционной банковской деятельностью, в пользу других компаний.

По сообщению источников Frank RG, в начале июня ЦБ осознанно приостановил деятельность по отзыву лицензий в связи с кризисом. Одна из причин — это мораторий на проверки, поэтому регулятор перенес их на период после 1 июля. Помимо этого, после отзыва лицензии в отделения банков следует поток вкладчиков, которые хотят получить страховое возмещение, и заемщиков, которые хотят разобраться с кредитами. А это тоже было нежелательно для Центробанка в связи с физическими контактами в период пандемии. Третья причина — временная нестабильность рынка. Аналитическая компания отметила, что пока неясно, у каких банков появились проблемы по своей вине, а у каких — по причине проблем у клиентов и обязанности идти им навстречу в соответствии с программами господдержки. На данный момент Центробанк решил не волновать рынок, который находится в слишком сложном положении.

Оставить комментарий