ЦБ ввел смягчения по кредитам

Информация обновлена: 14.07.2020

Банк России смягчил требования к банкам в части резервирования, признал кредитные каникулы реструктуризацией, которая не влияет на оценку благонадежности клиента. А также предусмотрел некоторые «отложенные» во времени ужесточения для кредитных организаций - с 2021 года банки будут должны классифицировать ссуды на вложения в уставный капитал юридических лиц не выше чем в третью категорию качества. Новый проект указания опубликован на сайте регулятора.

ЦБ в понедельник 13 июля 2020 года опубликовал на своем сайте документ о порядке формирования банками резервов на возможные потери по кредитам. Проект разработан с учетом всех изменений в Бюджетном кодексе и предположений надзорных органов и банкиров.

В документ внесены некоторые изменения, касающиеся смягчения мер по кредитованию, которое, по мнению экспертов, до этого было слишком жестким.

Людмила Кожекина, директор по банковским рейтингам Эксперт РА, завила: «В частности, проект устанавливает минимальную сумму (600 тыс. руб.— КоммерсантЪ), с которой возникает необходимость реклассификации в третью категорию качества (ссуды со значительным кредитным риском, резервы до 50%.— КоммерсантЪ), ссуды, часть которой была направлена на погашение задолженности перед другим банком». До этого реклассификация следовала за любым объемом такого платежа за счет заемных средств, даже самым незначительным. Это приводило к “необоснованному доначислению резервов”. Помимо этого, имущество со сроком реализации в один год будет считаться ликвидным. На данный момент срок ограничен девятью месяцами. Кожекина считает, что такое послабление позитивно отразится “на возможности уменьшения резервов за счет обеспечения”.

Документ вступает в силу с 1 апреля 2021 года. В нем будут и ужесточающие меры. Банкам вменяется в обязательство классификация ссуд на вложение в уставной капитал юрлиц не выше чем с третьей категорией качества (это способствует ограничению финансовых сделок M&A).

По словам Кожекиной: «Остается возможность повысить ее не более чем на одну ступень при условии удовлетворительных показателей операционной деятельности заемщика и применить в этом случае механизм поэтапного формирования резерва».

Антон Лопатин, директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings, отмечает, что в документе существует положение, исходя из которого кредитные каникулы признаются реструктуризацией.

По его словам: «Пока кредитные каникулы работают до 1 октября, и банки могут не создавать по таким кредитам резервы, но в какой-то момент это послабление будет отменено. И тогда банкам придется создавать резервы по кредитам, уходившим на каникулы, как по реструктуризированным».

Данные изменения необходимы для уточнения реструктуризации — она может использоваться в рамках госпрограмм, а не только путем заключения соглашений.

Как заявили в Центробанке: «Норма постоянная, ссуда будет признана реструктурированной». Но дополнили, что позволили банкам не начислять дополнительные резервы на такие долги. Данные требования одинаково применимы как к кредитным каникулам в рамках 106-ФЗ, так и к действию собственных программ. В документе также прописаны сведения о льготном периоде в кредитной истории заемщика, в соответствии с законом по кредитным каникулам. Согласно уточнениям ЦБ: «Банк России еще в начале апреля рекомендовал кредиторам, направляя информацию в кредитные бюро, указывать причину, почему гражданин получил право на льготный период, чтобы впоследствии эта информация не отразилась негативно при расчете его кредитного рейтинга. В случаях, когда банк добровольно пошел навстречу заемщику, предоставив реструктуризацию по собственной программе, регулятор также рекомендовал не учитывать ее как фактор, ухудшающий благонадежность заемщика»,— уточнили в ЦБ.

Оставить комментарий