ЦБ запускает систему пополнения карт на кассах магазинов

Информация обновлена: 17.08.2020

В скором времени Центробанк может запустить систему пополнения банковских карт на кассах магазинов. Об этом рассказал представитель ЦБ Михаил Мамута в эфире телеканала Россия 1. Необходимость разработки подобной системы связана с организацией доступного предоставления финансовых услуг для жителей отдаленных районов с малой численностью людей, а также в тех регионах, где не хватает ресурсов для комфортного оборота средств.

По мнению экспертов, эта услуга окажется востребованной для населения, ведь людям зачастую нужно оперативно не только снять наличные, но и выполнить иные виды финансовых операций, в том числе и пополнить счета банковских карт. Регулятор уверен, что это будет одна из самых перспективных услуг для всего населения в отдаленных регионах. На территории больших городов расширение она также может оказаться востребованной. Для запуска системы необходимо лишь немного времени и внесение некоторых изменений в действующее законодательство.

Уже в ближайшее время систему пополнения карт на кассах протестирует Промсвязьбанк. Свои пилотные проекты разрабатывают Банк Дом.РФ,  РНКБ и Ак Барс Банк.

Некоторые российские банки уже внедрили услуги по снятию наличных средств на кассах торговых точек. Их предложения действуют для держателей карт Visa, MasterCard и МИР. Подобные сервисы предоставляют ПСБ, Ак Барс Банк, Сбербанк и другие банки совместно с крупными торговыми сетями.

Получение средств с карты возможно только в момент приходной операции для магазина. В этом случае торговая сеть повышает оборот клиентов, а банк получает комиссию за эквайринг. Поэтому предполагается, что пополнение карт в магазинах также будет доступным именно в момент оплаты товаров.

Оставить комментарий