80% центральных банков мира готовятся к выпуску криптовалюты

Информация обновлена: 14.09.2020

Эксперты Банка международных расчетов (BIS) провели опрос на основании 16 тысяч выступлений представителей центральных банков различных стран мира. В итоге были выявлены особенности подходов к выпуску цифровых денег Центробанка (CBDC). 

Согласно январскому опросу, в котором приняли участием 66 центральных банков, оказалось, что 80 % из них работают над выпуском криптовалюты. Виртуальная валюта не заменит реальную, а лишь дополнит ее, чтобы снизить транзакционные издержки в разрезе международных расчетов и сохранить роль Центробанка в финансовых системах стран. 

По плану регулятор возьмет под контроль выпуск криптовалюты, а частные компании смогут взаимодействовать с гражданами. То есть будет рассматриваться вариант использования гибридных архитектур. Так решило большинство респондентов.

Эксперты утверждают, что выпуск цифровых денег основывается на блокчейне, а доступ к ней обеспечивается за счет идентификации учетной записи. Криптовалюту хотят сделать прозрачной и доступной для исчерпывающего большинства граждан. 

Уже есть опыт цифровизации национальных валют. Например, в литве уже есть свои виртуальные деньги. Пилотные испытания уже прошли во Франции, в Китае, Таиланде и в прочих странах.

Оставить комментарий