Банки заинтересованы в появлении цифрового рубля

Центральный банк России планирует провести эксперимент по использованию цифрового рубля для ограниченного круга лиц. Это будет возможно после общественных консультаций. Об этом журналистам «Известия» удалось узнать у пресс-службы регулятора.  

В пилотировании проекта уже выразили заинтересованность некоторые крупные банки. Запуск эксперимента намечен на первую половину следующего года. Цифровой рубль будут хранить на аналоге банковской карты. В магазинах придется перенастраивать терминалы под новую валюту. Если новый вид рубля примут, то россияне смогут получать в цифровых деньгах зарплату и пособия.

Придется провести ряд общественных консультаций для принятия решения о целесообразности создания цифрового аналога рубля. Пилотный проект по использованию виртуальной валюты как раз покажет, как им пользоваться и насколько это удобно. Центральный банк сам создаст платформу, которая станет частью платежной инфраструктуры. 

Цифровые рубли можно будет приобрести за обычные наличные деньги или за средства, хранящиеся на банковских счетах. У цифровой валюты есть плюсы. Это более низкие комиссии по сравнению с другими безналичными способами платежей и расчетов. Платить за товары и услуги можно будет без доступа в Сеть. Деньги переводятся на мобильный телефон, что позволит совершать транзакции оффлайн. 

Есть вероятность, что банки будут обслуживать кошельки держателей цифрового рубля, предлагая своим клиентам дополнительные услуги и сервисы по платежам и расчетам. Так полагает пресс-служба регулятора. Центральный банк лишь будет гарантировать сохранность цифровых денег в их полном объеме. 

Согласно задумке Центрального банка, цифровой формат рубля станет дополнением к уже существующим формам денежных средств. Он будет иметь форму уникального кода, который хранится на специальном электронном кошельке. Один цифровой рубль будет равняться одному наличному или одному безналичному рублю. 

МКБ желает одним из первых на рынке поддержать запуск пилотного проекта цифрового рубля. Поучаствовать также не против Промсвязьбанк, «Дом.РФ» и «Зенит». РНКБ из Крыма выразил согласие на пилотирование цифрового рубля, чтобы обеспечить полуостров самыми современными банковскими технологиями. 

Запуск цифрового рубля ожидают в 2021 году. Это будет эксперимент, для которого уже все готово в технологическом и правовом отношении. Закон о цифровых финансовых активах должен вступить в силу с 1 января 2021 года. 

Цифровыми деньгами уже интересуются отечественные организации. Топовые российские компании, например, «Билайн», с интересом наблюдают за действиями Центрального банка. Они готовы предоставить своим клиентам возможность расплачиваться цифровыми рублями и считают это важным опытом. 

Платформа для цифрового рубля, скорее всего, будет похожа на Систему быстрых платежей. Она будет давать возможность всем игрокам присоединиться к ней. Так считает директор продуктовой лаборатории банка «Зенит» Василий Потемкин. Для перевода наличных и безналичных денежных средств в цифровые с высокой вероятностью будут использоваться банкоматы, терминалы, приложения и интернет-банки.

Форм-фактором могут выбрать традиционную карту с чипом. Тогда можно будет пользоваться текущими эквайринговыми устройствами. Достаточно только обновить ПО в соответствии с новой спецификацией. Банкам придется создать электронные кошельки совершенно нового формата, которые помогут проводить расчеты без Интернета. 

Пока дальше всех на пути внедрения цифровых национальных валют продвинулся Китай. Он уже тестирует цифровой юань. В эксперименте участвуют целые регионы. Привлечены коммерческие организации, Национальный банк и даже граждане. Банк Кореи также заявил, что готовит цифровую валюту. Известно об экспериментах с цифровым евро. Только в Европе инфраструктура строится на распределенных реестрах, а в России ей будет владеть регулятор. 

Есть мнение, что цифровая валюта окажется востребованной, что она упростит транзакции. Но если будет отсутствовать элемент анонимности, отношение населения может оказаться настороженным.

Оставить комментарий