Частные УК обыграли государственную управляющую компанию по размещению пенсионных накоплений

Использование финансовых инструментов повышенного риска позволило частным управляющим компаниям показать отличные результаты во втором квартале текущего года. Компании рассматривают возможность увеличения доли акций в своем портфеле. 

Половина участники инвестиционного рынка, которые занимаются размещением средств граждан из Пенсионного фонда России, смогли превзойти государственного управляющего ВЭБ.РФ. 

Средний доход частных управляющих компаний, которые работают с ПФР, за первые полгода 2020 года составил 6,9% годовых. ВЭБ.РФ за аналогичный период смогла получить 7,2%, а по портфелю государственных ценных бумаг - 9% годовых. Объем расширенных инвестиций государственной УК составил 1,9 триллиона рублей, госбумаг - 34,5 миллиарда рублей. Под управлением частных УК в количестве 16 компаний находятся пенсионные накопления в объеме 32,3 миллиарда рублей.

Показатели частных компаний значительно улучшились по сравнению с первым кварталом 2020 года. Начало года было убыточным из-за общего падения рынка, вызванного кризисом. Средняя величина потерь составила 1.9%. при этом разброс показателей был значительным - от 0,5 до 10%. А у ВЭБ.РФ за эти же месяцы был зафиксирован прирост - 1,2% по расширенному портфелю и 1,7% по госбумагам.

По итогам апреля-июня 2020 года частные компании смогли переиграть ВЭБ, что отразилось на положительной динамике за полугодие. Трое игроков среди частных УК (Сбербанк Управление активами, ВТБ Капитал Управление активами и Агана) превзошли показатели по госбумагам. А уровень расширенного портфеля был преодолен 8 участниками.

Хуже всего результаты оказались у УК Промсвязь, которая еще в начале 2020 года показала убыток, во втором квартале ей лишь удалось сократить его на 4,4%. Выровнять показатели помог переход к рисковым активам, их доля составила 60%. Компания надеется успешно завершить год, полагаясь на особенности рынка и приобретенных активов, а также сделанных корректировок в принятии рисков.

Из-за изменений рыночной ситуации многие управляющие компании обратились к рисковым ценным бумагам. Увеличение доли таких акций и облигаций в составе инвестиций и помогло добиться положительной динамики по итогам полугодия. Такого мнения придерживаются представители нескольких УК, например ВТБ Капитал Управление активами с заявленной доходностью в 9,2%, Регион Эссет Менеджмента (8,4%) и Ингосстрах-Инвестиции (7,3%).

Лидером по итогам первых 6 месяцев 2020 года стала УК Сбербанк Управление активами с обозначенной доходностью в 11,2% годовых. Представитель компании Дмитрий Постоленко заявляет, что еще в начале года УК отказалась от длинных ОФЗ и снизила вложения в акции. Это помогло снизить общую убыточность на фоне нестабильности рынка. После смягчений в политике Центробанка было принято решение восстановить позиции по госбумагам и ликвидным активам, которые продемонстрировали отличные результаты во втором квартале.

Управляющий активами Ингосстрах-Инвестиции Артем Майоров говорит о будущих перспективах акций по сравнению с облигациями. Это связано с высокими рисками инфляции, которая может развиться после массового выкупа активов. Поэтому компания надеется на восстановление стоимости акций российских компаний.

Управляющая компания Открытие также рассматривает возможность увеличения доли акций в своем портфеле. В УК Сбербанк Управление активами и Регион Эссет Менеджмент ожидают умеренного развития доходности от акций и облигаций. Представители ВЭБ.РФ отказались давать прогнозы о доходности следующих периодов.

Оставить комментарий