Частные УК обыграли государственную управляющую компанию по размещению пенсионных накоплений

Опубликовано: 17.07.2020

Использование финансовых инструментов повышенного риска позволило частным управляющим компаниям показать отличные результаты во втором квартале текущего года. Компании рассматривают возможность увеличения доли акций в своем портфеле. 

Половина участники инвестиционного рынка, которые занимаются размещением средств граждан из Пенсионного фонда России, смогли превзойти государственного управляющего ВЭБ.РФ. 

Средний доход частных управляющих компаний, которые работают с ПФР, за первые полгода 2020 года составил 6,9% годовых. ВЭБ.РФ за аналогичный период смогла получить 7,2%, а по портфелю государственных ценных бумаг - 9% годовых. Объем расширенных инвестиций государственной УК составил 1,9 триллиона рублей, госбумаг - 34,5 миллиарда рублей. Под управлением частных УК в количестве 16 компаний находятся пенсионные накопления в объеме 32,3 миллиарда рублей.

Показатели частных компаний значительно улучшились по сравнению с первым кварталом 2020 года. Начало года было убыточным из-за общего падения рынка, вызванного кризисом. Средняя величина потерь составила 1.9%. при этом разброс показателей был значительным - от 0,5 до 10%. А у ВЭБ.РФ за эти же месяцы был зафиксирован прирост - 1,2% по расширенному портфелю и 1,7% по госбумагам.

По итогам апреля-июня 2020 года частные компании смогли переиграть ВЭБ, что отразилось на положительной динамике за полугодие. Трое игроков среди частных УК (Сбербанк Управление активами, ВТБ Капитал Управление активами и Агана) превзошли показатели по госбумагам. А уровень расширенного портфеля был преодолен 8 участниками.

Хуже всего результаты оказались у УК Промсвязь, которая еще в начале 2020 года показала убыток, во втором квартале ей лишь удалось сократить его на 4,4%. Выровнять показатели помог переход к рисковым активам, их доля составила 60%. Компания надеется успешно завершить год, полагаясь на особенности рынка и приобретенных активов, а также сделанных корректировок в принятии рисков.

Из-за изменений рыночной ситуации многие управляющие компании обратились к рисковым ценным бумагам. Увеличение доли таких акций и облигаций в составе инвестиций и помогло добиться положительной динамики по итогам полугодия. Такого мнения придерживаются представители нескольких УК, например ВТБ Капитал Управление активами с заявленной доходностью в 9,2%, Регион Эссет Менеджмента (8,4%) и Ингосстрах-Инвестиции (7,3%).

Лидером по итогам первых 6 месяцев 2020 года стала УК Сбербанк Управление активами с обозначенной доходностью в 11,2% годовых. Представитель компании Дмитрий Постоленко заявляет, что еще в начале года УК отказалась от длинных ОФЗ и снизила вложения в акции. Это помогло снизить общую убыточность на фоне нестабильности рынка. После смягчений в политике Центробанка было принято решение восстановить позиции по госбумагам и ликвидным активам, которые продемонстрировали отличные результаты во втором квартале.

Управляющий активами Ингосстрах-Инвестиции Артем Майоров говорит о будущих перспективах акций по сравнению с облигациями. Это связано с высокими рисками инфляции, которая может развиться после массового выкупа активов. Поэтому компания надеется на восстановление стоимости акций российских компаний.

Управляющая компания Открытие также рассматривает возможность увеличения доли акций в своем портфеле. В УК Сбербанк Управление активами и Регион Эссет Менеджмент ожидают умеренного развития доходности от акций и облигаций. Представители ВЭБ.РФ отказались давать прогнозы о доходности следующих периодов.

(12 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.