Число оплат через СБП по QR-кодам продолжает расти

Количество банков и компаний, поддерживающих платежи по QR-кодам, продолжает расти. Согласно данным Центрального банка России, таких учреждений теперь больше в 1,6 раза. Объем платежей вырос вдвое, до 390 миллионов рублей, а число банков, которые поддерживают данный вид платежей, увеличилось до 22. Общее число предприятий, где можно расплачиваться по QR-кодам, на данный момент составляет 40 тысяч. 

Сами компании начали продвигать данный сервис. Он позволяет сокращать издержки и предлагать новые программы лояльности для клиентов. После того, как были введены ограничения на размер эквайринговой комиссии для некоторых областей онлайн-торговли во время пандемии коронавируса, компаниям пришлось заморозить работу по подключению к Системе быстрых платежей. Но после того, как комиссии вернулись на прежний уровень, интерес к быстрым платежам снова оживился. Ряд ритейлеров решили оперативно подключиться к Системе. 

Есть и значительная часть крупных банков, которая до сих пор не оказывает услуги оплаты через Систему быстрых платежей. Их подключение к ней может занять долгое время. Более того, многим участникам рынка не кажется, что это достойная альтернатива эквайрингу. Пока C2B-сценарий оплаты не поддерживается большинством банковских учреждений. Значимые игроки на карточном рынке оттягивают внедрение сервиса. 

Оставить комментарий