Что нельзя писать в примечании к переводу на карту

Егор Редин, партнер юридической компании «Позиция Права», рассказал журналистам агентства «Прайм», что не стоит указывать в графе «Назначение платежа» при переводе средств на расчетный счет. Если нужно, чтобы доход не облагался налогом, лучше написать, что перевод является подарком для получателя. Те, кто любит пошутить, могут столкнуться с некоторыми проблемами, если в качестве назначения платежа укажут нечто, связанное с терроризмом или незаконным оборотом запрещенных веществ. 

Когда сделана пометка о том, что деньги отправлены в качестве подарка, то платеж будет расценен как некоммерческая сделка. Налогом такие денежные поступления не станут облагать. Это только кажется, что весь массив операций в рамках банка проходит без особого внимания со стороны операторов. Современные системы мониторинга позволяют проанализировать каждую сделку на предмет ее безопасности. Банковские организации тратят немало средств и ресурсов, чтобы контролировать транзакции. 

Если система покажет, что финансовая операция похожа на подозрительное обналичивание, транзитную схему, напоминает финансирование терроризма, покупку оружия или наркотиков, то немедленно будет запущена проверка. На этот период счета замораживаются. Банк может связаться с владельцем счета для выяснения обстоятельств сделки или сразу обратиться в Федеральную налоговую службу. 

В случае, если объяснения не удовлетворяют сотрудников банка, покажутся им неубедительными, то можно не только остаться с заблокированным счетом, но и сумма перевода заморозится. Крайне неосмотрительно и недальновидно будет использовать подозрительные слова в назначении перевода, которые будут включать название психотропов и наркотиков, а также слова, связанные с медикаментами, взрывчатыми веществами и прочим подобным. 

Список запрещенных слов нигде не опубликован, но если в назначении платежа будет  написано что-то про теракты, взрывы, смертников, пособничества, взятки или коррупции, понятное дело, что на такие транзакции будет обращено внимание. Старайтесь сдерживать желание пошутить над приятелями при возврате долгов или при переводе средств в качестве подарка. Есть риск оказаться в неприятной ситуации.

Оставить комментарий