Данные клиентов ВТБ выставлены на продажу в интернете

Информация обновлена: 31.08.2020

В интернете выставили на продажу данные клиентов Внешторгбанка. Под угрозой оказались платежные сведения покупателей популярного интернет-магазина Joom. Маректплейс Joom – это современный онлайн-сервис, осуществляющий доставку товаров из Китая по всему миру. На данный момент в Телеграм-каналах имеются сведения о более чем тридцати тысячах банковских карт клиентов ВТБ, которые совершали покупки в онлайн-сервисе.  

Угроза сохранности денежных средств

На продажу выставлена база из тридцати одной тысячи строк, в которой указываются первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок окончания действия, платежная система, ФИО держателя, его контактные сведения и адрес проживания. Помимо этого, есть еще два файла, содержащих около сорока девяти тысяч строк, но в них отсутствует сообщение о платежных системах и не указываются подробные адреса проживания.

Представители ВТБ сообщили, что их клиентам не о чем беспокоиться. Информация, которой владеют злоумышленники, не позволяет совершать какие-либо операции в отношении финансовых средств на счетах клиентов банка. Преступники могут лишь использовать сведения в целях мошенничества через социальную инженерию, для большей убедительности ссылаясь на персональную информацию жертв. Внешторгбанк проводит тщательное расследование, по результатам которого примет соответствующие меры. 

Другие случаи утечки данных

Ранее Банк России и Visa уже сообщали об утечке информации 55 000 банковских карт клиентов российских и зарубежных банков. С помощью платформы Joom преступники сформировали базу из более восьмисот тысяч строк, и оценили ее в 3 000 долларов. Среди пострадавших от деятельности мошенников оказались такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, Тинькофф Банк, Открытие, Россельхозбанк, МБК, Киви, Ренессанс Кредит, МТС и другие. Некоторые банки провели работу по блокировке и перевыпуску пострадавших карт. Однако некоторым кредитным организациям информация о нанесенном ущербе была доступна не сразу. 

Напомним, что в марте этого года представитель платформы Joom уже сообщал об утечке данных клиентов платформы. Мошенники смогли получить доступ к именам, адресам, е-мейлам и телефонным номерам покупателей сайта. Сервис прекратил отношения с контрагентами, через которых злоумышленникам удалось получить данную информацию. Представители сервиса сообщали, что в тот момент пострадали более тысячи пользователей из России и Беларуси.  

Оставить комментарий