Дерипаска считает отвратительными результаты работы ЦБ РФ

Миллиардер Олег Дерипаска оценил результаты работы Центрального банка России. В своем Телеграм-канале предприниматель отметил, что регулятор провалил фондовый и долговой рынок. Дерипаска сравнивал российские показатели с китайскими не в пользу отечественных. Миллиардер остался недоволен графиками капитализации российского фондового рынка. 

Дерипаска довольно часто выступает с критикой в отношении Центрального банка России. Еще в августе он заявлял, что регулятор контролирует соблюдение российскими предприятиями и организациями санкций, которые на них наложили США. Получается, что регулятор не только не противодействует санкциям, но и следит, чтобы отечественные учреждения им следовали, якобы чтобы избежать дополнительных санкций. 

Бизнесмену решил ответить Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка. Он заявил, что Центральный банк России не вмешивается в антисанкционный комплаенс отечественных банковских учреждений. Его сфера ответственности касается обеспечения финансовой стабильности. 

По мнению Авена, Дерипаска не понимает, насколько фатальной может оказаться ситуация, при которой российские банки могут попасть под те или иные ограничения. Это будет мощный удар по банковской системе. Центральный банк, по словам Авена, это понимает. То, что ранее Дерипаска предложил подчинить регулятор Минфину, председатель совета директоров Альфа-банка считает «экзотичным» предложением. 

Сам Дерипаска на это ответил, что он ориентируется на опыт азиатских стран, где ЦБ в той или иной степени зависимы от правительств, но это не мешало Корее, Японии и Китаю достигнуть высоких темпов роста и модернизации экономики. 

Дерипаска известен своими резкими высказываниями. Например, в марте текущего года он обвинил российский Центробанк в сокрытии нарастающих проблем, связанных с пандемией коронавируса. По мнению бизнесмена, ЦБ РФ не собирался предпринимать никаких решительных действий, чтобы улучшить обстановку в стране. Позитивные прогнозы на будущее от Центробанка не нравятся Дерипаске. Он не верит в положительные темпы роста экономики по итогам текущего года.

Предприниматель вступал и в заочные споры с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Дерипаска давил на то, что нужно обеспечить прямые выплаты населению в период кризиса. Миллиардер опять же ориентировался на опыт США и Гонконга, где населению оказывали прямую материальную помощь. Набиуллина заявила, что в такой поддержке необходимости нет, ведь российское правительство использует другие и не менее эффективные меры поддержки граждан. 

Оставить комментарий