При досрочном погашении кредита часть страховки вернется

По сообщению ТАСС, с 1 сентября заемщики, которые оформили кредит с услугой страхования и погасили его досрочно, смогут вернуть часть уплаченных денег. Для возврата заемщик должен подать соответствующее заявление в страховую компанию в течение недели. Такой же срок дается и кредитору или страховой компании на возврат указанной в заявлении суммы. 

Кроме того, стало возможным вернуть деньги за участие в программе комплексного страхования. Так же, как и в случае с индивидуальным страховым договором, будет действовать «период охлаждения» в течение 2 недель. То есть в течение этого срока заемщик сможет написать заявление на исключение его из числа застрахованных лиц. При отсутствии страхового случая кредитор должен вернуть заемщику всю уплаченную им сумму в течение 1 недели. Это касается в том числе и ипотечных договоров. 

С введением поправок в обязанности кредитора теперь будет входить полное информирование заемщика обо всех условиях коллективного страхования, о стоимости услуги, размере и количестве комиссий, о максимальном размере платежа, а также о возможности расторгнуть договор. Однако вернуть часть средств по страховому договору при досрочном погашении кредита можно только в случае, когда оформлялись полисы страхования жизни и здоровья или от потери работы.

Напомним, что ранее при досрочном возврате кредита большинство заемщиков получали отказ на возврат страховой премии. Кредиторы это объясняли возможностью решать вопрос в рамках страхового договора и ссылались на ГК РФ. При этом типовые договоры чаще всего исключали возможность возврата части денег при его досрочном расторжении. Поправки, внесенные в законодательство с 1 сентября, исправят эту ситуацию.

Оставить комментарий