Эксперты оценили возможность укрепления рубля

Аналитики, которые были опрошены на Банки.ру, рассказали, что на рубль давят временные факторы. Курс доллара может вернуться в диапазон 72-73 рубля. В начале сентября наблюдалось резкое ослабление российской валюты. На это повлияло множество факторов. Одной из первых причина стала низкая доходность по облигациям федерального займа. В мае показатель опустился до исторически минимальной отметки, что не представляло возможным компенсировать все риски, которые присущи российскому долгу. Это отмечает глава инвестиционного направления mkb private bank Валентин Журба. 

Негативное влияние оказали и возросшие геополитические риски. Так, кризисная ситуация в Белоруссии, угроза санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным способствовали оперативному выходу иностранцев из российского долга. Это оказало значительное давление на отечественную валюту.

Представитель Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин отметил, что в данной ситуации виден самозапускающийся механизм: рубль дешевеет при низких процентных ставках, что не дает возможности инвесторам надеяться на хорошую рублевую доходность. Рублевые активы начинают продаваться, а российская валюта еще больше ослабляется. 

Отрицательное воздействие оказывает и ухудшающаяся ситуация на мировых рынках в последние дни. Так, стоимость нефти Brent уменьшилась более чем на 10 %. Такой итог подводит аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Второе полугодие считается традиционно слабым временем для российской валюты. Наступает время выплаты дивидендов, динамика импорта опережает экспорт. Ко всему сокращаются предложения валюты на российском рынке. Это поясняет сотрудник Газпромбанка Сергей Коныгин. 

Экономист Альфа-Банка Наталия Орлова предполагает, что сейчас есть все предпосылки для укрепления. Даже если не принимать во внимание геополитические риски, при сегодняшней стоимости нефти курс мог бы составить 72 рубля за доллар. «С конца августа отечественная валюта потеряла не более 5 %, что при текущем фоне умеренно. Рубль сохраняет кредит доверия у отечественных и зарубежных инвесторов», – считает представитель «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

Многие опрошенные эксперты полагают, что в конце года рубль вернет некоторые свои утраченные позиции. Аналитики считают, что не будет глобальных санкций в отношении нашей страны. Если же и введутся ограничения, то они будут локальными и на курсе рубля сказаться не должны. При закреплении стоимости нефти около значений, что были достигнуты на этой неделе, улучшения внешнеполитической обстановки, можно надеяться, что в ближайшее время российская валюта вернется к уровню 72 рубля 60 копеек за доллар и 85-87 рублей за евро. Так считает представитель «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

К основным источникам неопределенности можно отнести ситуацию с распространением коронавируса. Аналитик «ВТБ Капитал» Игорь Рапохин говорит, что при 2 волне болезни восстановление мировой экономики будет проходить замедленными темпами. Может появиться спрос у инвесторов на защитные активы, а также фиксация прибыли в активах развивающихся рынков. 

Оставить комментарий