Европейским банкам грозят многомиллиардные убытки

Европейские банки понесли ущерб из-за пандемии коронавируса. Цифры шокируют. 

Не всем гражданам удалось сохранить работу. Многие находились в самоизоляции буквально без средств к существованию. Неожиданная ситуация превратила людей в неплатежеспособных клиентов банков. Выплаты по кредитам задерживались. 

Если ситуация с пандемией обострится, убытки банков могут составить около 800 миллиардов евро. Удар придется и по доходам финансовых учреждений. Как минимум в течение трех ближайших лет они сократятся на 30 миллиардов евро. Шокирующие цифры стали известны журналистам Financial Times. Они фигурировали в докладе Oliver Wyman, консалтинговой компании.

Эксперты полагают, что есть два сценария, по которым могут развиваться события. Первый оптимистичный, а второй пессимистичный. При первом варианте объем кредитов, по которым прекратились выплаты, увеличится до 400 миллиардов евро, при втором  - до 800 миллиардов. Есть все основания полагать, что пессимизм более оправдан. 

Доходы европейских банков серьезно упадут, и даже к 2022 году они не смогут вернуться к уровню 2019-го года. По предварительным данным, чистый процентный доход в следующем году будет, как минимум, на 8% ниже, чем в прошлом. Ситуация должна выровняться спустя 3-4 года после известных коронавирусных событий весны 2020-го года, но это по самым позитивным меркам. 

Можно судить по истории прошедших лет. Если вспомнить кризис 2008 года, то в тот раз банкам Центральной Европы и Великобритании понадобилось более 10 лет, чтобы оправиться. Но они все равно отстают по прибыльности от американских банков, как минимум, в два раза.

Эксперты советуют банкам как можно скорее сократить расходы и изменить кредитную политику. К сожалению, без поддержки со стороны государства такой ход будет реализован с определенными сложностями.

Оставить комментарий